Аналитик NI Дэвид Пайн предупредил НАТО о поражении в войне с Россией за Прибалтику
Федеральное агентство новостей

Американские политики и военные должны трезво оценивать необходимость оказывать поддержку странам Балтии в случае вооруженного столкновения с Россией, заявил аналитик Дэвид Пайн.

В публикации для The National Interest (NI), пересказ которой приводит «ПолитРоссия», ветеран ВС США и эксперт в области безопасности спрогнозировали исход войны с РФ в Прибалтике. Он заявил, что Запад допустил опасную ошибку, когда решил расширять Североатлантический альянс на восток. Этот ход обременил Вашингтон новыми обязательствами, выполнение которых может обернуться для НАТО настоящей катастрофой.

Аналитик уверен, что столкновение с Россией в Прибалтике неизбежно приведет к разгрому американской армии. В этой связи он призвал вашингтонских чиновников «трезво оценить, стоит ли вести обреченную на проигрыш войну». По его словам, ни Соединенные Штаты, ни их европейские союзники не располагают достаточным ресурсом, чтобы защитить Литву, Латвию и Эстонию.

Аналитик NI Дэвид Пайн предупредил НАТО о поражении в войне с Россией за Прибалтику
Федеральное агентство новостей  / 

«Соединенным Штатам следует проанализировать затраты и выгоды, чтобы четко определить соотношение рисков с необходимостью выполнять обязательства перед странами Восточной Европы», — подчеркнул эксперт.

Ранее в Москве неоднократно заявляли, что Россия не стремится вести наступательные действия в отношении балтийских республик, а все подобные обвинения являются бездоказательными вбросами. В частности, как пишет RT, министр обороны РФ Сергей Шойгу говорил о центрах пропаганды, которые работают в Прибалтике и распространяют антироссийские материалы.