Спотовое фиаско Европы показало контрактную правоту «Газпрома» и обогатило Россию
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Ситуация на европейском рынке газа показала рациональность подхода «Газпрома» и позволила России получить сверхприбыли. Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Трубопроводный и сжиженный газ торгуются по принципиально разным моделям, отмечает эксперт. Если СПГ является космополитичным товаром и в торговле им превалирует финансовая составляющая, то основные объемы трубопроводного газа реализуются по долгосрочным контрактам (так называемая гронингенская модель). По словам Землянского, сжиженный газ в большей степени подвержен спекуляциям, тогда как ресурс, поставляемый по газопроводам, призван обеспечить стабильность энергетики.

«В любой момент вы можете в течение суток-полутора нарастить объемы поставок и перекрыть форс-мажор: неважно, техногенного порядка, холод или жару. У вас есть длинные контракты, на которых настаивает Россия, и Норвегия, кстати, тоже. Грониненгская модель нужна для понимания инвестиционных вложений по строительству маршрутов, разведке, увеличению либо снижению добычи», – объяснил Землянский.

Евросоюз в последние годы сделал ставку на рыночную модель, де-факто спроецировав механизм реализации СПГ на трубопроводный газ. Результатом привязки к спотовому рынку стал резкий рост стоимости газа не только на бирже, но и в долгосрочных контрактах, которые поставщики по требованию европейцев привязали к споту. Из-за этого ведущие поставщики трубопроводного газа вошли в число главных получателей выгоды от резкого роста цен.

Спотовое фиаско Европы показало контрактную правоту «Газпрома» и обогатило Россию
Федеральное агентство новостей  / Петро Панч

«Больше всего выиграл норвежский Equinor, у которого 50% контрактов привязано к споту. У "Газпрома" всего 25% таких контрактов. Но надо понимать, что "Газпром" и Equinor – это 60% всех поставок газа на европейский рынок, и им всем хорошо. Пожалуйста, вы привязались к споту – вот вам результат колебаний рынка. <…> Да, это не 1000-1500 долларов за тысячу кубометров. Думаю, торговля сейчас идет где-то за 300. Кстати, эта ситуация хорошо показала, где СПГ», – сказал Землянский на YouTube-канале «Перший Козацький».

Эксперты считают, что коллективный Запад мог планировать спотовый удар по «Газпрому» с обвалом стоимости газа спекулятивными методами. Однако принуждение российской компании к изменению формулы ценообразования в долгосрочных контрактах привело к росту доходов «Газпрома» на 60% в 2021 году без увеличения объема поставок.