Власти Польши ожидают, что поставки газа по «Северному потоку — 2» будут дешевле
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Поставки газа по трубопроводу «Северный поток — 2» окажутся дешевле, чем через Украину, но при этом Польша будет противодействовать прекращению транзита по украинскому направлению. С таким заявлением в эфире «Польского радио» выступил замминистра иностранных дел республики Марчин Пшидач.

В будущем «для остановки транзита через Украину» заинтересованные лица будут использовать не политические, а экономические аргументы, подчеркнул чиновник.

«Вдруг окажется, что по "Северному потоку — 2" (поставлять газ. — Прим. ред.) намного дешевле, чем через Украину. К такой аргументации мы уже (сейчас. — Прим. ред.) можем подготовиться», — добавил замминистра.

Датское энергетическое агентство ранее объявило, что одна из ниток газопровода «Северный поток — 2» соответствует всем требованиям, в том числе по сертификации. Кроме того, оператор проекта Nord Stream 2 AG приступил к закачке топлива в трубы для дальнейшего технического тестирования. Ориентировочные сроки запуска проекта пока не называются.

Замглавы МИД РФ Александр Грушко отмечал, что противники проекта пытаются использовать самые разные «юридические закорючки». Несмотря на трудности, все необходимые разрешения будут получены, и «СП-2» начнет работать, приводит его мнение «Русская планета».