18 +
Поиск

По состоянию на 11:30 утренних торгов 5 октября индекс Мосбиржи поднимается на 0,93% — до отметки в 4150,93 пункта, в то время как индекс РТС растет на 0,68%, достигая значения в 1797,87 пункта.

По итогам торгов 4 октября индекс Мосбиржи увеличился на 0,63% — до 4112,72 пункта, а индекс РТС укрепился на 0,81%, достигнув 1785,75 пункта. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономической статистики.

Российский рынок акций завершил понедельник в зеленой зоне, а рост стоимости акций ряда крупнейших компаний, торгующихся на Московской бирже, позволила отечественному индексу обновить исторический максимум. Решение комитета ОПЕК увеличить добычу согласно изначальным условиям сделки позитивно отразилось на котировках нефтегазового сектора и подняло цену бумаг «Газпрома» выше рекордов 2008 года.

Сдерживающим фактором стало негативное открытия бирж в США, на фоне падения стоимости акции крупных технологических компаний. Давление на рынок оказали опасения по поводу дальнейшей политики крупнейших Центробанков и состояния мировой экономики. Участники рынка считают, что невозможность китайского застройщика China Evergrande выплатить долги, скажется на всей финансовой системе страны, что также отразится на глобальных показателях деловой активности.

Текущий мировой энергетический кризис ограничивает аппетит инвесторов к риску, что оказывает поддержку американской валюте и способствует росту инфляции в мире. Это приводит к замедлению темпов роста экономики, особенно сильно высокие цены на сырье влияют на крупнейших импортеров энергоресурсов, таких как Индия, США и КНР.

Ранее американские власти уже ни раз обращались к альянсу экспортеров нефти с просьбой поспособствовать сдерживанию роста котировок энергоресурсов, тогда как в Поднебесной на нефтеперерабатывающие заводы были направлены резервные запасы углеводородов. Однако в ходе предыдущих торгов стоимость нефти марки Brent все же обновила свой годовой максимум, вплотную приблизившись к отметке в 82 доллара за баррель.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 4120–4180 и 1770–1830 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.