Стремительный рост цен на газ подвел мир к порогу самой масштабной паники за всю историю фондового рынка
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Достигнувшее экстремального значения отношение цены на газ к стоимости нефти еще раз подтверждает, что мировые рынки ждет глобальное потрясение.

Наблюдая за ценовыми скачками на сырье, можно предположить, что уже в самое ближайшее время либо нефть «догонит» газ, либо стоимость голубого топлива стремительно откатится к прежним уровням. В последнем случае спекулянты, играющие на повышение, и компании, хеджирующие риски, понесут колоссальные убытки, размер которых исчисляется миллиардами.

«Сейчас не столько важно то, как устроен баланс спроса и предложения. Гораздо большее значение имеет тот факт, что мир находится на пороге самой масштабной паники за всю историю фондового рынка», – отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» предприниматель, выпускник аспирантуры ЦЭМИ РАН, основатель Endurance lasers, Георгий Фомичев.

По его мнению, цена на газ выглядит в настоящее время как «корнер», когда огромное количество спекулянтов играет на повышение, «снося» короткие позиции тех, кто играет на понижение. Последние вынуждены закрывать убыточные позиции по очень высоким ценам, что двигает их еще выше.

«Хотя стоимость нефти пока даже не начала расти и все еще находится на уровне 2018 года, есть все основания полагать, что далее цена пойдет к уровням 85-100-127-148-190 и даже 250 долларов за баррель», – делится прогнозами эксперт, напоминая, что в июне 2020 года высказывал предположения о том, что сформировавшийся пузырь вот-вот лопнет.

Бесконтрольная эмиссия и «наводнение» мировой экономики деньгами привело к формированию аналогичного пузыря и на рынке газа.

«В данном контексте говорить о том, что текущая ситуация может продлиться еще какое-то время и компромисс будет найден, что вернет стоимость на прежние уровни, крайне логично, но вместе с тем сейчас уже выглядит маловероятно, – полагает эксперт, не исключая двух возможных вариантов дальнейшего развития ситуации. – Можно ждать либо обрушения годовых цен в 2-2,5 раза, либо повышения стоимости нефти в 2-3 раза и перехода текущего энергокризиса в новую стадию».

Журналист Bloomberg Майкл Уинфри ранее поделился предположением о грядущем будущей зимой мировом кризисе. Причинами станут подорожание энергоресурсов и проблемы с поставками многих товаров в разные страны.