Европа пытается задобрить «Газпром» после закрепления цен на газ выше 1000 долларов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Угроза новой ценовой реальности на рынке газа вынуждает Европу пытаться задобрить «Газпром». Об этом заявил журналист Юрий Подоляка.

Цены на газ продолжают обновлять исторические рекорды. На торгах 5 октября стоимость тысячи кубометров ресурса на спотовом рынке превысила 1300 долларов. Днем ранее цена существенно колебалась на новостях о продажах «Газпрома» на электронной торговой площадке 4-8 октября (реализуются фьючерсы на 2022 и 2023 годы), а также разрешении Датского энергетического агентства на запуск второй нитки «Северного потока – 2».

По словам Подоляки, российская компания не будет спешить с запуском нового газопровода, так как стремится вывести его из-под действия Третьего энергопакета ЕС. Журналист обратил внимание на попытки европейцев задобрить «Газпром» и стимулировать увеличение поставок. Речь идет не только о разрешениях, но и о заявлениях политиков: к примеру, глава комитета бундестага ФРГ по экономике Клаус Эрнст опроверг причастность «Газпрома» к рекордному подорожанию газа, возложив ответственность на спекулянтов.

«Обратите внимание, что, когда ценник на газ перешагнул отметку в 1000 долларов за тысячу кубометров, все разрешения для "Северного потока – 2" появились очень быстро, в кратчайшие сроки. Самым ранним сроком, когда они могли появиться, было начало октября. Это говорит о том, что ЕС очень боится замерзнуть этой зимой, несмотря на то что объемы закачки газа в европейские хранилища более-менее приемлемы и, если зима не будет очень холодной, их должно хватить», – сказал журналист.

Европа пытается задобрить «Газпром» после закрепления цен на газ выше 1000 долларов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Власти Европы опасаются, что зима будет экстремально холодной и запасов газа, которых хватило бы для среднестатистических холодов, окажется недостаточно. Именно с этим фактором Подоляка связывает попытки ЕС подстегнуть «Газпром» к увеличению подставок. Журналист убежден, что газовая напряженность в Европе сохранится до запуска «СП-2» на полную мощность. Если этого не случится до зимы, спотовый рынок ждут новые рекорды стоимости, заявил Подоляка на своем YouTube-канале.

Фундаментальными причинами подорожания газа в Европе стали переход к спотовому ценообразованию и дефицит ресурса из-за ухода СПГ на азиатские рынки. «Газпром» остается приверженцем долгосрочных контрактов, позволяющих планировать работу на много лет вперед. В ситуации рекордной стоимости голубого топлива именно контракты с «Газпромом» защитили европейских потребителей от газа дороже 1000 долларов.