Газовый кризис Европы поднимет цены на голубое топливо до 1500 долларов в ближайшие дни
ФБА «Экономика сегодня»  / 

До конца 2021 года цена на газ в Европе продолжит обновлять исторические максимумы, считает экономический обозреватель Антон Смирнов. Уже сейчас стоит готовиться к стоимости голубого топлива свыше 1500 долларов за тысячу кубов. 

Фьючерсы на газ в Европе во вторник, 5 октября, достигли нового рекордного значения, впервые превысив 1200 долларов за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные торгов на ICE Futures.

Максимум открытия составил 1228,8 доллара, а на 09:17 по Москве контракты приблизились к отметке в 1250 долларов, что выше расчетной цены понедельника на 7,6%. По состоянию на 11:00 по московскому времени цены подскочили выше 1300 долларов за тысячу кубов.

Газовый кризис Европы поднимет цены до 1 500 долларов в ближайшие дни
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Цены на газ в Европе продолжат расти

Европейский рынок встречает второй месяц осени с аномальными газовыми котировками. Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист Антон Смирнов, на данный момент трудно сказать, когда прекратится рост цен на газ в Европе.

«На данный момент бесполезно гадать, сколько еще продлится беспрецедентная ситуация на газовом рынке, когда цены на голубое топливо ежедневно обновляют исторический максимум. В перспективе ситуация может как-то переиграться в начале следующего года, но это пока лишь предположения», – говорит экономист Антон Смирнов.

Цена голубого топлива в ЕС начала нездорово повышаться в середине сентября 2021 года: еще месяц назад стоимость фьючерса на поставку тысячи кубометров топлива в октябре по индексу нидерландского TTF составляла немногим более 500 долларов, а на открытии торгов 28 сентября 2021 года впервые в истории превысила 1000 долларов.

Газовый кризис Европы поднимет цены до 1 500 долларов в ближайшие дни
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Европе некого винить

Изначально, когда цены на газ в ЕС поползли вверх, европейские представители начали активно искать виноватых в происходящем. Традиционно шквал негатива обрушился на Россию: якобы «Газпром» специально взвинтил цены на голубое топливо, чтобы ускорить сертификацию и запуск «Северного потока – 2».

Однако аналитики, в том числе и западные, назвали множество реальных причин происходящего на газовых биржах. Например, итальянский эксперт в области геополитики и экономики Демостенес Флорос склоняется к мысли, что Россия не виновата в резком взлете цен на газовом рынке. По его словам, скачку стоимости предшествовал ряд факторов – от выросшего спроса на голубое топливо со стороны Европы до холодной зимы 2020 года, которая попросту опустошила европейские хранилища. 

Экономист Антон Смирнов считает, что предстоящая зима станет настоящим испытанием для европейцев.

«Сейчас уже даже в Европе говорят о том, что РФ не виновата в ценообразовании на газовых биржах. Более того, европейские страны начали жалеть, что когда-то оказались от долгосрочных контрактов с "Газпромом", потому что в данной ситуации они смогли бы сдержать цены на голубое топливо и не дать им подскочить выше 1000 долларов за тысячу кубометров. Но уже имеем то, что имеем. Зима будет сложной у европейцев, холодной и бесконечной. Ситуацию сейчас никак не переломить и не исправить, цены продолжат расти, и, скорее всего, в ближайшее время мы увидим цифру в 1,5 тысячи долларов за тысячу кубов», – подытожил спикер ФБА «Экономика сегодня».

Газовый кризис Европы поднимет цены до 1 500 долларов в ближайшие дни
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер ранее обращал внимание на то, что сильное отставание в закачке газа в подземные хранилища Европы и растущий спрос привели к тому, что цены на этот вид топлива в Европе побили рекорды и могут повыситься еще больше в ближайшее время.