Михеев назвал газ по 1300 долларов провалом европейского «отделения» от России
Pr Scr youtube.com  /  Россия 24

Подорожание газа до 1300 долларов за тысячу кубометров показало провал европейской «независимости» от России. Об этом заявил политолог Сергей Михеев.

Поставки российского газа являются залогом нормальной жизни европейцев, включающей нужные объемы отопления, электроэнергии, продовольствия и промышленных товаров. По словам Михеева, политики Евросоюза долгое время педалировали тему «отделения» и «независимости» от РФ, в том числе в области энергетики. На практике даже видимость такого процесса спровоцировала рекордное подорожание газа из-за дефицита энергоносителей. Политолог подчеркнул, что для этого Москве не потребовалось задействовать «газовый вентиль».

«Посмотрите, что может случиться с этой самой Европой, если она вдруг откажется от российского газа. Или еще круче: посмотрите, что с ней произойдет, если вдруг мы решим на месячишко перекрыть этой Европе газ. Это очень хорошая иллюстрация. Они все время говорят, что слишком зависят от России и от нее нужно отделиться, отгородиться. Попробуйте не зависеть. Сейчас совсем чуть-чуть попробовали – и вот вам газ дороже 1300 долларов», – сказал Михеев.

Цена газа в Европе стала следствием просчетов Брюсселя с попыткой отрыва от России в области торговли энергоносителями, а также переходом на спекулятивный спотовый рынок. Практика показала, что Евросоюз продолжает критически нуждаться в российском газе: даже заполнение «Северного потока – 2» техническим ресурсом привело к снижению стоимости голубого топлива на бирже на короткий срок 4 октября. Говоря об этом, политолог обратил внимание на ошибочность западной логики относительно РФ.

Михеев назвал газ по 1300 долларов провалом европейского «отделения» от России
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

«Только новость о том, что "Газпром" заполняет трубу газом, уже опустила цены вниз. Из этого любой нормальный человек сделает вывод, что российский газ – это хорошо для Европы. Хорошо не абстрактно, исходя из каких-то "демократических ценностей", а конкретно, по карману. Хорошие отношения с Россией – прямое благо для европейского обывателя, а он этого не замечает.

Мы фактически спасаем европейского обывателя, который, между прочим, голосует за полоумных депутатов, потом выступающих в Европарламенте против России. Мы ему облегчаем жизнь. Я считаю, что это невероятно наглядный пример того, насколько целеполагание в отношениях с Россией со стороны Европы перевернуто с ног на голову», – сказал Михеев в эфире «Вести FM».

Цены на газ в Европе останутся на высоком уровне до конца отопительного сезона весной 2022 года, считают экономические эксперты. Глубина газового кризиса в ЕС достигла такого уровня, что даже полная загрузка «Северного потока – 2» не сможет вернуть европейцам низкие цены на голубое топливо. Ответственность за это несет исключительно сама Европа, просчитавшаяся с планированием энергетического баланса.