Польша осталась на голодном газовом пайке из-за нового козыря в рукаве «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Транзит российского газа через Польшу упал в октябре из-за нового козыря «Газпрома» в переговорах с Варшавой. Об этом заявил журналист Юрий Подоляка.

«Газпром» еще в сентябре отказался от 70% транзитных мощностей Польши. С 1 октября прокачка российского газа по польскому маршруту упала на 70-80 млн кубометров в сутки. Подоляка связывает это с разрешением на заполнение газом одной из ниток «Северного потока – 2» (началось 4 октября). Мощность новой трубы примерно равна всему транзиту через Польшу, и российский монополист, по мнению журналиста, действует целенаправленно.

«Уменьшение объемов транзита газа по старым трубам через Польшу и Украину вызвано тем, что "Газпром" не собирается увеличивать прокачку газа в ЕС, а перераспределяет те же объемы по другим маршрутам. При этом он имеет очень дальний прицел, потому что уже в ближайшее время будут сложные переговоры с Польшей по новым контрактам на поставку и транзит природного газа через ее территорию», – сказал Подоляка.

Потенциальный запуск «Северного потока – 2» в конце 2021 года дает «Газпрому» новый козырь в переговорах с Польшей. У самой Варшавы аргументы крайне слабы: газопровод Baltic Pipe не сможет компенсировать полякам выпадающие объемы российского газа, а для покупки СПГ им придется перебивать китайские цены, превосходящие стоимость газа на спотовом рынке ЕС.

Польша осталась на голодном газовом пайке из-за нового козыря в рукаве «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«У Польши на руках очень плохие карты. Baltic Pipe ничего не меняет в ее газовом балансе. Все, что поляки могут себе гарантировать, – 2,5 млрд кубометров в год с норвежского шельфа. Всего Польше нужно 8-10 млрд кубометров в год. Значит, 5-8 млрд кубов ей придется покупать в виде СПГ либо у "Газпрома". <...> Козырный туз в рукаве "Газпрома" в виде "Северного потока – 2" как никогда к месту. Польшу в ближайшие месяцы будут держать на голодном пайке», – сказал Подоляка на своем YouTube-канале.

Эксперты считают, что Польша вредит сама себе активной борьбой с «Северным потоком – 2» и нападками на «Газпром». Запуск нового газопровода позволил бы полякам закупать больше излишков газа на рынке Германии, который Варшава приобретает по схеме виртуального реверса. По мнению аналитиков, политизация энергетики оставляет Польшу без шансов на получение газа по приемлемым ценам.