Немцы назвали успехом тестовую закачку газа в первую нитку «Северного потока – 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Немцы видят спасение в российском газопроводе «Северный поток – 2» и надеются на его скорый запуск. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог Анатолий Иванов.

Немецкая газета Die Welt опубликовала материал, посвященный началу закачки газа в первую нитку газопровода «Северный поток – 2». Как отметило издание, первоначальная заправка трубы была тестовой, чтобы достичь нужного давления и понять, когда конкретно может начаться полноценная транспортировка газа.

Немцы радуются скорому запуску «СП-2»

Публикация вызвала активный отклик читателей в комментариях. По словам немцев, европейцам выгоден запуск «СП-2», потому как он усилит гарантию бесперебойных поставок голубого топлива.

«Россия – надежный партнер, который всегда выполнял свои договорные обязательства, даже во времена холодной войны», – написал пользователь hermangerman.

«Наше снабжение, кажется, обеспечено на зиму. Да здравствует "Северный поток – 2"», – заявил Rainer S.

«Хорошая новость в тяжелое время!» – указал Sag-mal.

«Очень хорошие новости. С геостратегической точки зрения это успех для Германии. Понятно, что это не нравится "атлантистам" от политики», – добавил Michael K.

Немцы назвали успехом тестовую закачку газа в первую нитку «Северного потока — 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Тернистый путь «Северного потока – 2»

«Газпром» сообщил о завершении строительства газопровода «Северный поток – 2» 10 сентября. По мнению экспертов, окончание возведения трубы стало настоящей победой России, ведь этого могло и не произойти по ряду причин, в том числе из-за давления со стороны Запада.

Проект предполагал создание двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Изначально строительство газопровода планировали завершить в конце 2019 года, однако этому воспрепятствовали санкции со стороны США. Америка и Германия 21 июля 2021 года достигли соглашения по проекту. В частности, Вашингтон признал, что санкции не остановят его реализацию, а Берлин обязался добиваться продления транзита российского газа по территории Украины. 

Немцы назвали успехом тестовую закачку газа в первую нитку «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей  / 

По мнению политолога Анатолия Иванова, если бы не западные санкции, газопровод давно бы работал не только в интересах РФ, но и во благо ЕС.

«Если бы не бесконечные козни США и Запада, российский газопровод работал бы уже как минимум год. И это было бы экономически выгодно не только России, но и Европейскому союзу, который сейчас столкнулся с беспрецедентным газовым кризисом», – считает политолог.

Несмотря на то что российский газопровод полностью достроен, все еще остается несколько нюансов. Так, «Северный поток – 2» должен быть одобрен Федеральным сетевым агентством ФРГ (Bundesnetzagentur). Nord Stream 2 AG предоставила немецкому регулятору первую информацию по проекту 11 июня 2021 года, но сертификация может занять до десяти месяцев. В этом вопросе присутствует активность Польши и Украины. Польская компания PGNiG, например, подала заявку на предоставление аргументов и доказательств против «Северного потока – 2», а Украина и вовсе продолжает спекулировать на теме «СП-2».

На сегодняшний день Киев и Вашингтон по-прежнему выступают против газопровода, рассматривая его как угрозу для европейской энергетической безопасности. Зеленский даже попросил Байдена ввести новые санкции против «Газпрома», однако американский лидер отказался делать это незамедлительно.

Немцы назвали успехом тестовую закачку газа в первую нитку «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Предвзятое отношение к «Северному потоку – 2» со стороны США транслируют и в материале немецкой газеты Die Welt. Авторы публикации пишут, что Вашингтон по-прежнему считает «СП-2» геополитическим проектом РФ, и выступают против его работы.

«Северный поток – 2» обеспечит Германию теплом

Европейский рынок встречает второй месяц осени с аномальными газовыми котировками. По состоянию на 12:00 по Москве 5 октября фьючерсы на газ в Европе достигли нового рекордного значения, впервые превысив 1300 долларов за тысячу кубометров. Аналитики склоняются к мысли, что это далеко не предел и вскоре европейцы начнут покупать голубое топливо за 1500 долларов за тысячу кубов.

Немцы назвали успехом тестовую закачку газа в первую нитку «Северного потока — 2»
pixabay.com  / 

Полупустые газовые хранилища ЕС не в состоянии обеспечить европейцев теплом в отопительный сезон, резюмирует политолог Анатолий Иванов. Именно поэтому немцы рады скорому запуску «Северного потока – 2».

«Ситуация в Европе сейчас очень сложная, реальная картина такова: запасов газа в ЕС не хватит для того, чтобы обеспечить европейцев теплом в отопительный сезон. На фоне цен на газ поднялась и стоимость электроэнергии во Франции, Германии и других странах. Вы поймите, что простых людей не интересуют кулуарные игры властей и разногласия между государствами. Человек хочет быть уверен в том, что с наступлением холодов у него дома будет тепло, будет газ, будет фиксированная оплата за коммунальные услуги, а все остальное его не особо-то и волнует. Именно поэтому немцы и радуются приближающемуся запуску "СП-2", потому что российский газопровод гарантирует стабильные поставки для Германии по приемлемым ценам», – подытожил спикер ФБА «Экономика сегодня».