Миф о газовом благополучии Украины разбился о спотовую цену и пустые хранилища
Федеральное агентство новостей  / 

Украинский эксперт Вадим Чанкин попытался убедить студию программы «Время покажет» в газовом благополучии своей страны, но его аргументы разбились о факты.

Чанкин в эфире Первого канала заявил, что украинские хранилища газа содержат 18 млрд кубометров ресурса, и при годовом потреблении в 30 млрд кубов стране с запасом хватит голубого топлива «на какие-то несчастные три месяца». Политолог Дмитрий Абзалов напомнил, что большая часть газа в подземных хранилищах Украины ей не принадлежит. После этого Чанкин признал наличие дефицита в 4 млрд кубометров газа, но усомнился, что нехватка станет для страны критической.

«Украина, благодатная страна под небом, не умрет и никуда не денется, даже если вы отключите западный рубильник», – объявил украинский эксперт.

Журналист Максим Юсин заявил, что ситуация с газом на Украине «далеко не замечательная» и обрисованную Чанкиным картину легко испортить объективными фактами. Он напомнил о наличии в ПХГ технического газа в объеме 5 млрд кубометров, который нельзя отбирать ни при каких условиях. Также журналист указал, что недостающий газ Украине придется приобретать по спотовым ценам, обновляющим рекорд за рекордом.

Миф о газовом благополучии Украины разбился о спотовую цену и пустые хранилища
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Энергетическая политика была выстроена украинскими властями и "Нафтогазом" так "умело", что эти 4 млрд кубов они будут покупать по максимальным ценам. Не по 1200 долларов, но близко к рекордной стоимости. Они думают, что они самые хитрые. Они отказались от долгосрочных контрактов с Россией. Но хитрее и умнее оказались турки, немцы, австрийцы, а теперь и венгры, которые заключили с Россией долгосрочные контракты и обезопасили себя от высоких цен», – объяснил Юсин.

Украина вынуждена приобретать газ по самым высоким ценам в Европе. Это результат перехода страны на рыночную стоимость ресурса. Эксперты отмечают, что цену газа для Украины можно узнать, если прибавить 100 долларов к спотовым котировкам. Из-за этого «Нафтогаз», крупнейший налогоплательщик страны, стал убыточным предприятием и просит финансирование из бюджета для приобретения недостающих объемов ресурса за рубежом.