Экономист Хазин объяснил «игрищами Евросоюза» рекордные цены на газ
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Газовые фьючерсы продолжают бить исторические рекорды — теперь цена превысила 1427 долларов за тысячу кубометров. Экономист Михаил Хазин объяснил тенденцию рынка.

Стоимость газа на нидерландском хабе TTF продолжает стремительно расти. По состоянию на 09:20 по московскому времени котировки добрались до отметки в 1230 долларов за тысячу «кубов». Эксперты полагают, что причиной газового ралли стали опасения европейцев по поводу холодной зимы, низкие запасы в подземных хранилищах, а также затянувшаяся сертификация российского трубопровода «Северный поток — 2».

«Цена газа раньше была привязана к нефти. Но в результате игрищ Евросоюза, которыми они занимались последние пару лет, произошла привязка цен к спотовому рынку», — подчеркнул президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин в беседе с «ПолитРоссией».

Экономический обозреватель Антон Смирнов ранее спрогнозировал, что стоимость голубого топлива может превысить 1500 долларов за тысячу кубометров. При этом пока трудно сказать, когда прекратится рост цен на газ в Европе, добавил он.