Депутат Госдумы Катасонов: Россия сможет уйти от нефтедолларов за пять лет
Федеральное агентство новостей

России удастся уйти от так называемых нефтедолларов за пять лет, если она откажется от монетарной политики и перейдет к зеленой экономике, заявил депутат Госдумы Сергей Катасонов.

Парламентарий призвал подчинить позицию Центробанка РФ росту экономики, а не «мифическому сдерживанию инфляции». Кроме того, комментируя заявления главы Счетной палаты Алексей Кудрина о необходимости ухода от нефтегазовых доходов, депутат отметил, что последние 20 лет в этом направлении «делается очень мало».

«Если мы будем работать так же, как последние 10 лет то, я думаю, 10–15 лет нам не хватит. Никакого срока не хватит, пока не перейдут к зеленой экономике, не поменяют уклад, концепцию экономики, не уйдут от монетарной политики и не изменят позицию и подчинение ЦБ РФ», — цитирует Катасонова NEWS.ru.

Минфин РФ ранее объявил, что в случае декарбонизации экономики и законодательного статуса процесса цены на нефть могут снизиться до катастрофических масштабов. Пока нефтяные котировки продолжают рост, несмотря на заявления мировых правительств о переходе к зеленой энергетике.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович констатировал, что зеленая риторика ЕС скорректировала политику «Газпрома», поэтому у компании не оказалось лишнего газа для европейцев.