Минимумы 2020 года делают акции «Башнефти» выгодной инвестицией
ТАСС  /  Артем Коротаев

У акций «Башнефти» хорошие перспективы к росту с текущих минимумов, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» независимый эксперт, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Акции «Башнефти» должны пойти в рост

Холдинг «Финам» рекомендует покупать обыкновенные и привилегированные акции «Башнефти». Прогнозная цена лежит на горизонте 12 месяцев в 1410 и 1699 рублей за единицу с потенциалом роста в 16,4% и 28,3%. Аналитики сделали такой прогноз с учетом влияния «коронакризиса» и сделки ОПЕК+ на дела в компании. В 2020 году добыча «Башнефти» просела: компания пострадала от второго соглашения по ограничению добычи и стабилизации цен на нефть.

В прошлом году добыча «Башнефти» упала на 30,7%, выручка – на 37,7%, а операционные расходы – на 26,3%. Компания показала отрицательную прибыль в 11,164 млрд рублей, аналогичная ситуация с чистой прибылью – минус 11,118 млрд рублей.

Другие российские нефтяные компании лучше перенесли последствия 2020 года, а в случае с «Башнефтью» ситуация распространилась на 2021 год: восстановление добычи идет медленно, и это выразилось в рыночной стоимости акций.

Акции «Башнефти» должны пойти в рост
pixabay.com  / Csaba Nagy

В июле акции «Башнефти» торговались на уровне 1040 рублей за единицу, хуже ситуация была только в 2014-2015 годах, когда шли тяжбы с АФК «Система», но это не отражает состояние дел в реальном секторе. За первый квартал 2021 года чистая прибыль компании составила 7,7 млрд рублей, в аналогичном периоде 2020 года также был плюс, но он сформировался за счет курсовой разницы.

Реальная операционная прибыль «Башнефти» в прошлом году была ниже, чем в 2021 году, но акции компании торговались на более высоких уровнях. Компания должна закончить год с чистой прибылью и выплатить акционерам дивиденды. Ее прибыльность и развивающаяся инфраструктура неминуемо повысят акции в цене, на основании этого сделан прогноз холдинга «Финам».

«Башнефть» демонстрирует успехи в нефтепереработке, у нее высокий уровень вертикальной интеграции. Объем добычи компании всегда был близок к переработке, а в 2020 году она переработала больше (15,5 млн тонн) нефти, чем добыла (12,9 млн тонн).

Компания располагает сетью из 542 АЗС, эффективность переработки соответствует средним показателям по стране. Это позволяет сегментам нефтепереработки, логистики и сбыта сырья оставаться стабильно прибыльными по такому показателю, как EBITDA.

«Башнефть» в 2020 году за счет геологоразведочных работ, новых приобретений и переоценки запасов эксплуатирующихся месторождений увеличила потенциальный нефтяной задел на 330%, это является является залогом ее будущего.

По ситуации в «Башнефти» нельзя судить по стоимости акций
ТАСС  / Максим Стулов

Добыча «Башнефти» вырастет

«Курс ценных бумаг в любом секторе экономики реагирует на прибыль – дивиденды, выплачиваемые инвесторами за акции. Ценные бумаги на рынке являются одной из альтернатив размещения капиталов», – констатирует Беляев.

В 2020 году «Башнефть» выплатила 0,10 рубля дивидендов за привилегированную акцию типа А. В 2021 году, согласно прогнозу BCS Express, дивиденды компании вырастут до 82,21 рубля, что означает безальтернативный рост стоимости акций.

«Если инвестор видит, что дивиденды по акциям снижаются, то вместе с ними часто идет и стоимость бумаг, но важным является то обстоятельство, вкладывает ли компания доходы в развитие», – резюмирует Беляев.

С инвестициями у «Башнефти» все хорошо: материально-ресурсная база продолжает расти. Рост дивидендов с акции «Башнефти» в 2021 году вместе с развитием компании толкнет стоимость бумаг вверх.

«На акциях обычно зарабатывают в двух случаях: на дивидендах или повышении их курсовой стоимости. Оба фактора находятся в приоритете, иногда выделяется один, иногда – другой, но они являются основополагающими для рынка», – заключает Беляев.

Независимый эксперт, кандидат экономических наук Михаил Беляев
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Башнефть» обладает рыночными перспективами и устойчивыми позициями, поэтому курс акций компании будет расти. Скорость процесса зависит от конкретных условий, но положительная динамика после кризиса является нормой.

Компания зависит от ситуации на нефтяном рынке РФ и от действий ее главного акционера – «Роснефти», но снятие ограничений ОПЕК+, рост цен на нефть и другие энергоресурсы, а также обновление запасов улучшат ее дела как с акциями, так и с добычей.

В РФ есть проблемы на бензиновом рынке

Первый вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что проблемы «Башнефти» могут быть связаны не только с добычей черного золота, но и с внутрироссийским рынком бензина.

«В 2021 году серьезно выросли оптовые цены на бензин, а розничные цены остались на прежнем уровне. Возник диспаритет цен опта и розницы, причем в первую очередь страдают из-за этого независимые автозаправочные станции», – констатирует Ашихмин.

«Башнефть» переработала в 2020 году больше нефти, чем добыла, а бензин распространяла через сеть собственных АЗС.

Первый вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин
vk.com  / Олег Ашихмин

В 2021 году положение дел на рынке бензина усугубилось, и это является некоторым тормозом с точки зрения развития компании. Проблема разрешится либо за счет компенсаций Правительства РФ, либо за счет увеличения упавшей в 2020 году добычи «Башнефти».

«Ситуация с бензином напряжена в течение девяти месяцев. Сначала говорили, что в РФ не хватает объемов на бирже, затем утверждали, что у нас в стране нефтеперерабатывающие заводы стоят на плановых ремонтах, но если проанализировать ситуацию, то проблема упирается в нежелание крупных операторов дать работать независимым игрокам», – резюмирует Ашихмин.