«Газпром» и Венгрия отбросили Украину на последний рубеж борьбы за газ в трубе
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украина пытается использовать контракт «Газпрома» и Венгрии для принуждения РФ к продлению транзита газа. Об этом заявил эксперт по энергетике Константин Симонов.

Киев активно давит на Евросоюз, чтобы тот заставил «Газпром» подписать новый транзитный контракт с Украиной. Очередная порция требований последовала после подписания компанией контракта с Венгрией на 15 лет (страна будет получать 4,5 млрд газа в год в обход Украины). По словам Симонова, поведение Киева кажется странным на фоне контракта с «Газпромом», действующего до конца 2024 года, но только на первый взгляд.

«Газопровод "Северный поток – 2" технически готов. "Турецкий поток" и его продолжение "Балканский поток" готовы. Инфраструктура готова. Украина понимает, что стратегически проиграла, и это ее вина. Но признавать поражение Киев не хочет, поэтому пытается давить на европейцев», – объяснил Симонов.

Претензии Украины к «Газпрому» и Венгрии несостоятельны, так как новый контракт полностью соответствует европейским законам. О монополии российской компании на венгерском рынке говорить не приходится: объем поставок вдвое ниже, чем шел ранее по украинскому транзиту. В свою очередь попытки Киева принудить «Газпром» к транзиту еще на 15 лет противоречат энергетическому законодательству ЕС и сильно политизированы.

«Газпром» и Венгрия отбросили Украину на последний рубеж борьбы за газ в трубе
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Почему требования Украины идут сейчас? До окончания контракта еще три года. Все просто: потому что "Балканский поток" уже работает, на "Северном потоке – 2" идет сертификация. Украина понимает, что она окончательно утратила инициативу, поэтому требует заставить "Газпром" продлить с ней контракт на 15 лет.

А с чего мы должны это делать? С нашей стороны это бизнес. А со стороны Украины это политика: по сути, она говорит, что мы больше не хотим ее оплачивать. Бизнес – это выбор лучшей коммерческой альтернативы. "Северный поток – 2" короче и выгоднее», – сказал Симонов на YouTube-канале Baltnews.

Транзит российского газа в Венгрию через Украину был прекращен 1 октября после вступления в силу нового контракта Будапешта с «Газпромом». Эксперты оценивают объем потерь Киева от сокращения транзита в 200 млн долларов в год. Более существенной для Украины стала потеря возможности виртуального реверса через Венгрию с отбором предназначавшегося для этой страны российского газа.