Украине не хватает денег для покупки газа перед отопительным сезоном
Федеральное агентство новостей  / 

Украинские власти не успеют заполнить газовые хранилища перед началом отопительного сезона, из-за чего украинцы останутся с холодными батареями. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог Сергей Лебедев.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обвинил Россию в газовом кризисе Евросоюза. Он утверждает, что Москва искусственно создает хаос на рынке в Европе из-за «накручивания» цен на газ. По словам дипломата, страна совместно с Польшей готова противодействовать угрозам энергетической безопасности.

По данным пресс-службы ведомства, Кулеба в ходе рабочего визита в Польшу провел переговоры с польским коллегой Збигневом Рау, на которых политики обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений.

Украине не хватает денег для покупки газа перед отопительным сезоном
mfa.gov.ua  / Пресс-служба МИД Украины

«Северный поток – 2» вновь подрывает безопасность Украины

Кулеба в очередной раз заявил о том, что российский газопровод «Северный поток – 2» якобы подрывает безопасность не только Украины и Польши, но и всей Европы. По логике украинских представителей, Москва намеренно дестабилизирует обстановку на газовом рынке ЕС, вгоняя европейские страны в угол.

Цены на газ в Европе и впрямь растут не по дням, а по часам. Еще месяц назад стоимость фьючерса на поставку тысячи кубометров топлива в октябре по индексу нидерландского TTF составляла немногим более 500 долларов, а на открытии торгов 28 сентября 2021 года впервые в истории превысила 1000 долларов.

По состоянию на 12:00 по Москве 5 октября фьючерсы на газ в Европе достигли нового рекордного значения, впервые превысив 1300 долларов за тысячу кубометров. Но и на этом все не закончилось: к 15:00 по московскому времени новый рекорд фьючерсов составил 1427 долларов за тысячу кубов. Чего ожидать завтра, остается только догадываться.

Украине не хватает денег для покупки газа перед отопительным сезоном
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Примечательно, что ведущие эксперты западных стран начали говорить о том, что Россия не виновата в растущих ценах на газовых биржах Европы. Более того, аналитики не отрицают того, что «Газпром» по сей день выполняет все взятые на себя обязательства по поставкам голубого топлива в страны ЕС.

«Не знаю, где украинские власти увидели участие России в запредельных ценах на газ в Европе. Понятно, что это чистой воды политика: Киев сам политизирует все процессы, а после обвиняет Москву в надуманных сюжетах.

Вы же (украинские власти. – Прим. ред.) так верите Европе и США, верите их властям и экспертам. Так откройте любое западное издание, уже даже самый ярый противник РФ признал, что Москва не задает цены на газовых биржах и хабах Европы», – отмечает политолог Сергей Лебедев.

По словам эксперта, российской стороне пора перестать обращать внимание на высказывания украинских политиков. Они были, есть и будут продолжаться.

«Россия говорит: ""Северный поток – 2" – коммерческий проект." Что слышит Украина: ""СП-2" подрывает энергетическую безопасность всей Европы". Мы говорим, что "Газпром" продолжит поставлять газ в соответствии со всеми договорами, в том числе остается транзит и через Украину, однако Киев переворачивает все с ног на голову и продолжает обострять конфликт. Здесь нужно четко понять, что ничего принципиально нового не происходит, на Украине продолжат негативно высказываться о России и делать все для того, чтобы народы наших стран возненавидели друг друга. Они выполняют заказ Запада, они отрабатывают деньги. Так и будет продолжаться, а нам нужно просто перестать думать об этом», – говорит политолог.

Украине не хватает денег для покупки газа перед отопительным сезоном
Федеральное агентство новостей  / 

Несмотря на то что российский газопровод полностью достроен, все еще остается несколько нюансов. Так, «Северный поток – 2» должен быть одобрен Федеральным сетевым агентством ФРГ (Bundesnetzagentur). Nord Stream 2 AG предоставила немецкому регулятору первую информацию по проекту 11 июня 2021 года, но сертификация может занять до десяти месяцев. В этом вопросе присутствует активность Польши и Украины. Польская компания PGNiG, например, подала заявку на предоставление аргументов и доказательств против «Северного потока – 2», а Украина и вовсе продолжает спекулировать на теме «СП-2». Теперь, по словам Кулебы, страны объединятся для более конкретной войны с российским газопроводом.

Украина ищет варианты

Для преодоления дефицита газа зимой «Нафтогаз Украины» получит от оператора газотранспортной системы (ГТС) страны 48 миллиардов гривен (1,8 миллиарда долларов) на закупку топлива. Сейчас Киеву не хватает запасов газа для проведения отопительного сезона, который вскоре стартует на Украине. Так, вместо необходимых 19 миллиардов кубометров для отопления украинские власти говорят о наличии лишь 15.

Украине не хватает денег для покупки газа перед отопительным сезоном
lenobl.ru  / Пресс-служба правительства Ленобласти

По информации «Укртрансгаза» Украина остановила заполнение подземных хранилищ (ПХГ) природным газом. По словам Лебедева, при нынешних спотовых ценах на голубое топливо Киеву не удастся дозаполнить ПХГ до начала отопительного сезона – украинцы начнут мерзнуть еще до наступления нового года.

«У Украины был шанс начать переговоры с Россией о том, чтобы заключить долгосрочный газовый контракт с ценами, которые будут меняться раз в квартал или раз в год. Но киевские власти сказали, что ничего просить у Москвы не станут и запасов газа хватит, чтобы провести отопительный сезон во всей стране качественно. Сейчас выходит, что им не хватает четырех миллиардов кубометров газа, это очень много.

Европа сейчас сама находится в таком положении, что никто не станет помогать Киеву, выдавать кредиты, транзитировать газ, делать скидки. Здесь у Украины нет друзей, и если киевские представители надеются, что их спасет Запад, они глубоко заблуждаются. Украину ждет энергетический кризис похлеще, чем в Европе», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Украине не хватает денег для покупки газа перед отопительным сезоном
Федеральное агентство новостей  / Наталья Макеева

Тем временем президент России Владимир Путин заявил, что видит «истерику и неразбериху» на топливных рынках в Европе. Он связал это со спекуляциями на климатических проблемах и сокращением инвестиций.