Saxo Bank: запуск «Северного потока — 2» обрушит цены на газ до исторических минимумов
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Начало работы российского трубопровода «Северный поток — 2» может спровоцировать падение цен на газ в Европе до исторических минимумов, считают аналитики Saxo Bank.

Датское энергетическое агентство ранее сообщило, что компания-оператор Nord Stream 2 AG выполнила все условия ввода «СП-2» в эксплуатацию. Кроме того, «Газпром» приступил к заполнению голубым топливом первой нитки газопровода. Пусконаладочные работы на второй нитке в настоящий момент продолжаются.

«Если России удастся запустить трубопровод "Северный поток — 2" в IV квартале, это может привести к тому, что цены на природный газ вернутся к историческим уровням», — говорится в прогнозе банка на четвертый квартал текущего года.

Биржевая стоимость фьючерсов на газ в Европе вновь обновила рекорд, достигнув 1427 долларов за тысячу «кубов». Ценовое ралли продолжается несколько недель подряд на фоне ожиданий европейцев холодной зимы, низкого уровня заполненности подземных газовых хранилищ и затянувшейся сертификации «Северного потока — 2». При этом позитивные новости по российскому проекту снижают котировки.