Киевский эксперт проговорился Норкину о попытках Украины продавать газ дороже, чем в ЕС
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украина пытается заработать на продаже собственного газа дороже спотовых цен в Евросоюзе. Об этом рассказал киевский эксперт Василь Вакаров.

НАК «Нафтогаз Украины» начала продажу газа по цене, превышающей рекордные уровни европейского спотового рынка. Вопрос политики украинской компании поднял телеведущий Андрей Норкин в программе «Место встречи». Он обратил внимание, что Украина 3 октября прекратила закачку газа в свои подземные хранилища и почти одновременно начала продажу газа на электронной бирже.

«Утром 5 октября цена газа в Европе превысила 1250 долларов за тысячу кубометров. На украинской бирже "Нафтогаз" выставил 10 тысяч кубов по 1440 долларов за тысячу кубометров. Какая разница! То есть, они сейчас пытаются заработать?» – выразил недоумение тележурналист.

Вакаров объяснил, что продажа газа Украиной никак не связана с прекращением закачки ресурса в ПХГ. По словам эксперта, ресурс из хранилищ поставляется в направлении Венгрии вместо прекращенного 1 октября транзита из России – это газ, принадлежащий не Украине, а западным компаниям, хранившим его на украинской территории. Заработать же «Нафтогаз» пытается на собственном газе, себестоимость которого крайне низка.

Киевский эксперт проговорился Норкину о попытках Украины продавать газ дороже, чем в ЕС
Prt Scr youtube.com  /  НТВ

«Откуда берется газ, который идет на Венгрию? В свое время частные компании закачали его в наши газовые хранилища, и сейчас они его достают. 3 октября в ПХГ перестали закачивать. Теперь о цене НАК "Нафтогаз Украины". У нас есть свой газ, газ собственной добычи, который "Нафтогаз" и пытается продать на бирже по 1440 долларов», – сказал Вакаров.

Также киевский эксперт выразил надежду на политическое решение о прямом газовом контракте между РФ и Украиной. Он назвал данный сценарий единственным шансом на спасение украинцев от энергетического и коммунального коллапса. По мнению Вакарова, контракт возможен, если этого захотят лидеры обоих государств.

Цена газа для Украины является самой высокой в Европе. Страна вынуждена покупать ресурс по спотовым ценам из-за политического решения о привязке к бирже. Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов недавно отмечал, что стоимость ресурса для страны выше примерно на 100 долларов за тысячу кубометров, чем предлагается на споте.