Марков назвал будущий контракт с «Газпромом» после 2024 года ударом для Украины
Global Look Press  /  Pravda Komsomolskaya

«Газпром» продолжит транзит газа через Украину после 2024 года, но Киев не обрадуется новому контракту. Об этом заявил политолог Сергей Марков.

Россия продолжит поставки газа в Европу через газотранспортную систему Украины после 2024 года, когда истекает действующий контракт страны с «Газпромом». По словам Маркова, сохранение украинского транзита было одним из условий достройки «Северного потока – 2» со стороны США и Германии. При этом объем прокачки и транзитный тариф станут предметом переговоров по контракту. Политолог убежден, что Украина потеряет по каждому из этих пунктов.

«Российский газ будет идти через Украину до 2024 года и, думаю, после тоже. Но условия, по которым этот газ пойдет, будут меняться. Во-первых, газа будет меньше. Во-вторых, он пойдет по меньшей цене, поскольку у Украины уже нет возможности шантажировать "Газпром" монопольным положением. Оно закончилось из-за собственной украинской агрессивности. Возможностей подворовывать газ тоже будет меньше», – сказал Марков.

Политолог считает, что Украине «не будет счастья» от сохранения транзита российского газа на новых условиях. Зарабатывать на прокачке ресурса прежние суммы Киев уже не сможет, а возможности виртуального реверса упадут из-за сокращения объемов. Относительным поводом для оптимизма украинцев может стать экономический крах страны, сокращающий ее потребность в природном газе.

Марков назвал будущий контракт с «Газпромом» после 2024 года ударом для Украины
Федеральное агентство новостей  / 

«Есть два типа потребителей газа – домохозяйства и промышленность. Для граждан Украине хватает своего газа. Что касается предприятий, то в результате переворотов и их последствий экономика Украины разгромлена до ничтожной части по сравнению с тем, что было при СССР. Много газа ей не нужно, она слишком бедна и практически не имеет промышленных предприятий. То, что нужно, они могут брать из газа, который идет в Европу, оформляя это как реверс», – сказал Марков на YouTube-канале «Украина.ру».

Украина вынуждена покупать газ по цене спотового рынка Европы после подписания Третьего энергопакета ЕС. Ресурс поступает в страну с наценкой, из-за чего становится самым дорогим в Старом Свете. Собственный газ Украине также приходится продавать на бирже: «Нафтогаз» делает это по более высокой стоимости, чем на основных европейских хабах.