Адвокат Софии Боднарчук раскрыл детали разбирательства по ее делу в интервью российскому ФБР
wikipedia.org  /  Legal Gavel & Open Law Book

Французский суд предвзято отнесся к уроженке Казахстана Софии Боднарчук, заявил адвокат Эдуард Марсьяль. Он рассказал о судебном процессе в интервью Фонду борьбы с репрессиями (ФБР).

Глава ФБР Мира Тэрада взяла комментарий у известного французского адвоката Эдуарда Марсьяля. Юрист занимается делом Софии Боднарчук, приговоренной к 20 годам лишения свободы по делу об убийстве, которого она не совершала. В беседе с главой Фонда юрист рассказал о предвзятости французского суда в этом деле. Текст интервью был размещен на официальном сайте ФБР.

Адвокат Софии Боднарчук раскрыл детали разбирательства по ее делу в интервью российскому ФБР
fondfbr.ru  / Фонд Борьбы с Репрессиями

Как утверждает Марсьяль, главный судья упрекнула обвиняемую за использование переводчика, заявив, что Боднарчук якобы владеет французским языком на достаточном уровне. По мнению адвоката, подобные упреки были направлены на создание ложного впечатления, что его подопечная пытается скрыть правду.

«Это было предвзятое отношение к молодой женщине, которая явно не могла участвовать в судебном процессе на языке, который она понимала плохо и на котором ей было практически невозможно дать развернутые ответы, а самое главное, что с помощью переводчика она могла исключить риск быть неправильно понятой или дать ответ, не связанный с заданным ей вопросом», — объяснил он.

В целом французская судебная система часто становится объектом критики, считает Марсьяль. Судебные ошибки обычно выявляются после вынесения обвинительного приговора. Однако лишь немногие признаются системой, подытожил он.