Журналистка Кезик рассказала о шагах ЕС по выходу из энергетического кризиса
pixabay.com

Колумнист издания «Известия» Ирина Кезик прокомментировала назревающий энергетический кризис на европейском рынке.

По ее словам, дефицит сырья в Европе спровоцировал резкий скачок цен на энергоносители. Рекордные показатели обновляются буквально на ежедневной основе. Разумеется, Брюссель не может сидеть, сложа руки. Европе необходимо действовать, ведь на носу отопительный сезон.

Несмотря на курс Брюсселя на использование возобновляемых источников энергии, эти планы пришлось отложить на неопределенный срок. Единственный выход — оперативное возвращение к старым угольным электростанциям. Для этого Брюсселю пришлось заключить с Россией тайный договор об увеличении поставок сырья.

«Открыто об этом сегодня никто не говорит и говорить не будет (особенно в европейских компаниях) по одной простой причине. Ровно через месяц в Глазго состоится 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата», — раскрыла неожиданную правду она.

В связи с этим приходится действовать окольными путями. Официально Брюссель все еще планирует к 2050 году полностью перейти на безуглеродное топливо в своей энергетике, резюмировала она.