Аналитики WSJ отметили плодотворную работу Шугалея в Кабуле
Федеральное агентство новостей

Американская газета The Wall Street Journal (WSJ) рассказала о работе российского социолога Максима Шугалея в Афганистане, где пришел к власти «Талибан»* (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) одним из первых посетил Афганистан после смены руководства страны. Находясь в Кабуле, Шугалей поддерживал контакт с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным, сообщает ФАН.

«Максим в Кабуле проводит встречи и спокойно гуляет по улицам города», — отмечал Пригожин, подчеркивая, что, покидая Афганистан, «американцы бегут, как крысы, подумав, что корабль тонет».

Одной из задач Шугалея в Кабуле было выяснение существования перспектив сотрудничества Москвы с новыми афганскими властями, считают в WSJ. Российский социолог встречался с высшими должностными лицами «Талибана», провел интервью и опросы общественного мнения, чтобы выяснить, «в чем могут заключаться возможности Москвы».

В WSJ обратили внимание, что глава ФЗНЦ провел более 100 интервью с жителями Афганистана. Сам Шугалей отмечал, что для него было важно понять, есть ли предпосылки для формирования полноценного государства талибами. По его словам, у большинства людей имеются «позитивные ожидания».

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.