Профессор Серра Руис: сбой в Facebook произошел из-за сложной инфраструктуры компании
pixabay.com

Официальной причиной глобального сбоя в Facebook были названы ошибки в программном обновлении, однако профессор Открытого университета Каталонии Жорди Серра Руис считает иначе.

По словам ученого, подобные проблемы могли произойти из-за слишком сложной инфраструктуры компании, в условиях которой невозможно отследить каждую новую задачу и предугадать ошибку. Как отметил Серра Руис, проблема, связанная с изменениями в настройках, была очевидна изначально, однако и для таких больших компаний это является нормой.

«Простая программа, которая осуществляет какую-либо внутреннюю задачу, о которой никто не подумал, может заблокировать сеть, если изменятся условия сети и это не будет учитываться», — передает слова профессора РИА Новости.

Он отметил, что, как правило, компании не забывают про тестирование нововведений. Однако это мог быть тот случай, когда о какой-то вещи просто забыли. Как итог — «изменение конфигурации остальных систем спровоцировало прекращение функционирования системы связи». Не отверг эксперт и возможность саботажа в Facebook. Ошибка могла быть спровоцирована намеренно людьми, имеющими доступ к серверам, заключил Серра Руис.

На фоне глобального сбоя, затронувшего дочерние компании Facebook, среди которых мессенджер WhatsApp, сервис Telegram пополнился новыми активными пользователями. Число «беженцев» составило порядка 70 миллионов, передает телеканал «360».