Депутат Завальный: для запуска «СП-2» Европе нужно отказаться от двойных стандартов
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Скорость запуска газопровода «Северный поток — 2» полностью зависит от здравомыслия европейских партнеров, считает глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

Европе, по словам депутата, стоит пересмотреть свою политику относительно «СП-2». Всем необходимо понять, что газопровод будет выгоден не только России, но и всем потребителям.

«Чем быстрее Европа откажется от политики двойных стандартов, от этой политизированности <...> поставок энергообеспечения, энергобезопасности, тем быстрее будет запущен "Северный поток — 2"», — сообщил Завальный РИА Новости в кулуарах Петербургского международного газового форума.

Он также отметил, что сертификация «Северного потока — 2» является бюрократическим процессом. В связи с этим при должном отношении поставки газа могут начаться уже в эту зиму.

Строительство газопровода завершилось в сентябре. Он обладает мощностью 55 миллиардов кубометров в год и идет от берегов России в Германию.

Ранее о ходе сертификации газопровода рассказал МИД РФ. Как отметил замглавы ведомства Александр Грушко, работы пока что ведутся, передает телеканал «360».