Прогнозы Всемирного банка предполагают рост ВВП России до 4,3%
pixabay.com  /  PD

Аналитики Всемирного банка (ВБ) улучшили прогноз по росту ВВП России в 2021 году по сравнению с майским. По оценке организации, российская экономика по итогам года вырастет на 4,3%.

Предыдущий прогноз ВБ предусматривал рост российского ВВП в 2021 году на 3,2%. В то же время аналитики ухудшили прогнозы на 2022 и 2023 годы до 2,8 и 1,8% соответственно. Ранее они ожидали рост ВВП на 3,2% в 2022 году и на 2,3% в 2023 году.

Улучшение ожиданий относительно 2021 года ВБ объяснил более ранним восстановлением спроса и повышением стоимости энергоносителей. Однако на фоне ожидаемого снижения цен на сырьевые товары аналитики изменили прогноз на следующие два года.

По словам специалистов, давление на ВВП может оказать эскалация геополитической ситуации, включая новые санкции со стороны США. Кроме того, динамика российской экономики во многом будет зависеть от темпов вакцинации и ключевой ставки Центробанка, указали эксперты ВБ.

Аналитик Александр Купцикевич ранее рассказал о большом потенциале для роста цен на нефть. Он отметил, что сейчас сырьевые котировки находятся на максимумах последних лет.