Аналитик Харин спрогнозировал повышение цен на газ в Европе до 2000 долларов
ФБА «Экономика сегодня»

Биржевые цены на газ в Европе могут взлететь до 2000 долларов за тысячу кубов, заявил портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин.

Преодоление нового исторического рубежа вполне вероятно, поскольку Евросоюз в настоящий момент вынужден активно конкурировать с Азией за поставки свободных объемов голубого топлива. Кроме того, стоимость газовых котировок перекликается с тем, насколько грядущая зима будет теплее или холоднее среднеисторических значений, передает слова эксперта РИА Новости.

Замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отметил, что фьючерсы на газ не подошли к пределу. Отопительный сезон, по его словам, только начинается, а эффективно заместить дефицитное сырье довольно сложно.

Стоимость газа на европейском рынке продолжает бить рекорды. Так, цена фьючерсов на нидерландском хабе TTF преодолела отметку в 1600 долларов за тысячу кубометров. Данная тенденция объясняется ожиданиями европейцев холодной зимы, низкими запасами голубого топлива в подземных хранилищах, а также затянувшейся сертификацией «Северного потока — 2».