Ключевые проблемы трансформации российских компаний стали темой разговора на ПМГФ-2021
Федеральное агентство новостей  / 

На X Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ) обсудили ключевые проблемы трансформации российских компаний, передает корреспондент ФБА «Экономика сегодня».

Многие провалы, по мнению участников круглого стола «Система подготовки руководителей проектов изменений», связаны с весьма распространенными ошибками.

Одна из них относится к вопросу о подготовке российских управленцев, отметила в своем выступлении директор по GreenBox BITOBE Наталия Боровикова. По ее словам, в России change-менеджмент, то есть управление изменениями, как дисциплину не преподают, хотя на Западе по этому направлению давно готовят специалистов. Соответственно, инструментарий, который применяется в отечественных проектах трансформаций – цифровых, организационных, культурных и т. д., часто ограничен и оставляет желать лучшего.

Директор филиала «Санкт-Петербург и СЗФО» компании «Русмедхолдинг» и консультант Евразийской экономической комиссии по вопросам нефтегазового и нефтехимического бизнеса Евгений Грива согласился с тем, что ошибки являются следствием подготовки руководителей, однако акцентировал внимание на другом разрыве – между теорией и практикой.

«В "Сибуре" мы столкнулись с выращиванием "ремесленников". Они вполне могли руководить цехом, но на уровень города им было уже не подняться. А те, кто приходил к нам из вузов, руками ничего делать не могли».

Ключевые проблемы трансформации российских компаний стали темой разговора на ПМГФ-2021
ФБА «Экономика сегодня» /

По мнению эксперта, «современное бизнес-образование вообще расходится с потребностями бизнеса». Попытки вовлекать нужных людей из других отраслей тоже даются непросто. Если делать ставку на «рыночников», то может случиться то же, что и с ЮКОСом: «распродадут все, что можно, и стратегически важная отрасль окажется под ударом». Если же поставить на людей с государственным мышлением, то есть риск, что «они не впишутся в новую систему хозяйствования».

Другая наиболее частая ошибка касается управленческой команды, которой предстоит реализовывать изменения, подчеркнула Наталия Боровикова. Это могут быть или инноваторы, которые забывают «заземлить» свои теории и предлагают одну идею за другой, или консерваторы, которые не обладают достаточной культурой эксперимента и тормозят процесс из-за того, что постоянно фокусируются на рисках и угрозах. Отсутствие сбалансированности так или иначе подталкивает довольно перспективные проекты к провалу.

Ключевые проблемы трансформации российских компаний стали темой разговора на ПМГФ-2021
ФБА «Экономика сегодня» / Дмитрий Паршин

И, наконец, ошибка, которую можно назвать базовой, – это трансформация ради трансформации. В таких случаях у руководства нет понятного бизнес-видения, но оно хочет «что-то менять», а вот что именно, в каком темпе и нужно ли это вообще компании – эти вопросы остаются непроработанными. В результате российские руководители внедряют «модные» подходы, в которых затем разочаровываются, потому что ожидания изначально были совсем другими, как правило, сильно завышенными.

Партнер Центра командных компетенций Анна Волобуева обратила внимание в этом контексте на носителей смысла трансформации: «при изъятии ключевых носителей смысла изменений, если вовлеченных людей маловато, проект накрывается медным тазом». А если люди еще и ценностно противостоят тому, что им предлагается сделать в компании, то, по ее мнению, лучше «избавиться от гнилых яблок в команде».

Ключевые проблемы трансформации российских компаний стали темой разговора на ПМГФ-2021
ФБА «Экономика сегодня» /

Другую мысль развил управляющий партнер Центра командных компетенций, консультант и старший преподаватель ВШГУ РАНХиГС Максим Долгов, подкрепив ее примером:

«Представьте себе завод на грани банкротства в Апатитах. Приходит заинтересованный в изменениях новый генеральный директор. Начинаем исследовать ценности руководителей, и оказывается, что они поставили крест на своей жизни, и единственное, чего хотят, – это чтобы у их детей все сложилось по-другому. Удалось донести такую мысль: детям можем оставить пример своего отношения к жизни. Если живешь на кредиты и разворовываешь то, что еще осталось, то, даже если оставишь им деньги, личный пример все это обнулит.

В результате отказались от идеи подъема производительности и системы бережливого производства, не стали заниматься увеличением прибыли, а начали создавать условия для развития этих идей. При этом встретили очень сильное сопротивление профсоюзных деятелей. Директору буквально говорили: "Если ты не успокоишься с изменениями, то тебя найдут в июне где-нибудь с заточкой". Эту ситуацию за год переломили».

Ключевые проблемы трансформации российских компаний стали темой разговора на ПМГФ-2021
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Эксперты сошлись во мнении, что ситуации, когда компании проваливают изменения только из-за одной ошибки, встречаются нечасто. Наталия Боровикова сравнила трансформацию в России с минным полем. Как правило, проблемы с трансформациями в российских компаниях возникают из-за целого комплекса причин: здесь и ограниченный инструментарий, и недостаток бизнес-видения или проблемы в его трансляции сотрудникам, и противоречия в командах.