NetEasе: США серьезно опасаются ввода в строй новейшей подлодки ВМФ России «Белгород»
Федеральное агентство новостей

Новейшая подводная лодка Военно-морского флота России «Белгород» вызывает большую тревогу у американских военных, рассказали аналитики из Китая.

Обозреватели китайского издания NetEasе в своем материале пишут, что Москва неустанно совершенствует возможности своих военно-морских сил на фоне ухудшающихся отношений с Западом. Как передает «ПолитРоссия», недавно стало известно, что российские военные планируют завершить испытания «Белгорода» до конца 2021 года.

Эксперты отмечают, что США серьезно опасаются ввода этой подлодки в строй, поскольку она имеет гигантские размеры и весьма загадочную репутацию. Предполагается, что субмарина станет носителем ядерных беспилотных подводных аппаратов «Посейдон». Эти устройства способны преодолевать сотни километров под водой и продолжительное время находиться в автономном режиме. При этом благодаря ядерной боеголовке они могут спровоцировать цунами или нанести серьезный ущерб крупному прибрежному городу, констатируют аналитики NetEasе.

Также журналисты отметили, что «Белгород» может оставить у берегов США неприятный сюрприз в виде «Посейдона», который будет находиться там в спящем режиме на случай эскалации конфликта. Эксперты заключают, что такой расклад вызывает панику у американских военных.

Ранее генеральный директор ПО «Севмаш» Михаил Будниченко сообщил, что атомная подлодка «Белгород», а также субмарины «Новосибирск» и «Князь Олег» завершат государственные испытания до конца этого года, передает RT.