Темпы роста цен на продукты обновили 40-летний максимум
pixabay.com  /  matthiasboeckel

Гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков прокомментировал подорожание продовольствия во всем мире.

Индекс продовольствия на глобальном уровне увеличился на 27% за прошедший год, что стало новым историческим максимумом с 70-х годов прошлого столетия, отметил в комментарии URA.RU основатель INFOLine.

«Цены умудряются пробивать ранее недостижимые величины. За последний год индекс продовольствия в мире подорожал на 27%. Это один из самых динамичных ростов цен с 1970-х годов. Тогда примерно такой же был уровень цен, но тогда это было связано с глобальными финансовыми изменениями. За 40 лет не было такого роста цен, который мы сейчас наблюдаем», — указал на особенности тренда Иван Федяков.

По мнению аналитика, стоимость различных товарных позиций тесно связана друг с другом. Эксперт объясняет, что подорожание касается не только овощей, а также затрагивает молочную продукцию, корма и удобрения. Это, как отмечает собеседник издания, провоцирует ценовые скачки. Предприниматель прогнозирует, что однажды ценник достигнет наивысшей точки, после которой рост будет невозможен.

Представители Министерства финансов РФ уже пришли к выводу, что на отечественном потребительском рынке заметны первые признаки перегрева.