Дипломат Лозинский напомнил об отсутствии обязательств России защищать целостность Украины
ФБА «Экономика сегодня»  /  Ольга Назаркина

Россия не брала на себя обязательства защищать целостность Украины. Об этом заявил представитель МИД РФ Денис Лозинский.

Выступая на заседании Первого комитета Генассамблеи ООН, представитель Украины заявил, что Россия якобы нарушает положения Будапештского меморандума, воссоединившись с Крымом. Лозинский назвал нападки беспочвенными и напомнил, что Москва не брала на себя обязательств защищать целостность Украины вопреки воле ее граждан.

«Положения этого документа не распространяются на обстоятельства, ставшие следствием действий внутриполитических или социально-экономических факторов», — высказался российский дипломат.

Лозинский подчеркнул, что для жителей Крыма и Севастополя право на самоопределение и последующее вхождение в состав России стало единственно возможным способом защиты.

Крым воссоединился с Россией весной 2014 года в результате референдума, в ходе которого подавляющее большинство отдали голоса за присоединение к РФ. Президент Владимир Путин назвал вопрос Крыма «закрытым навсегда».