Хазин: борьба с «Газпромом» повысит зимнюю цену российского газа в ЕС до 1200 долларов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Стратегический просчет Евросоюза скорректирует цену газа в контрактах с «Газпромом» до 1200 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Ситуация на газовом рынке Европы не имеет отношения к России, отметил эксперт. По словам Хазина, рекордное подорожание газа является следствием просчетов европейских властей, увлекшихся тактическими ходами и проваливших стратегию. Вместо долгосрочных контрактов с «Газпромом» с привязкой к нефти Евросоюз решил бороться с «монополией», обязав российскую компанию передавать газ на границе с ЕС и сформировав внутри себя множество посредников.

Результатом борьбы ЕС с «Газпромом» стал резкий рост транзакционных издержек. Европейцы надеялись, что конкуренцию российскому трубопроводному газу станет американский СПГ, но «сланцевая революция» в США провалилась, а поставщики сжиженного газа предпочли азиатский рынок европейскому.

«В результате цены на газ стали расти. Когда цены растут, то многие потребители начинают отказываться. Когда потребитель отказываются, издержки поставщиков на единицу объема растут. Теоретически можно было рассчитывать, что "Газпром" поставит дополнительный газ, но они сами потребовали, чтобы "Газпром" не имел хранилищ на территории Евросоюза, а поставлял газ по запросу», – сказал Хазин.

Хазин: борьба с «Газпромом» повысит зимнюю цену российского газа в ЕС до 1200 долларов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Финальный выстрел себе в ногу ЕС нанес, потребовав от «Газпрома» привязать стоимость газа в контрактах к спотовому рынку. По словам Хазина, это грозит Старому Свету ценой российского газа в 1200 долларов за тысячу кубометров в декабре-январе. Экономист иронично предположил, что после коррекции стоимости до рекордных уровней европейцы попытаются оспорить это в собственных судах, которые могут признать законным только выгодное ЕС понижение цен.

«Они отвязали цену на газ от цены на нефть и привязали ее к спотовому рынку. Пока "Газпром" считает свою цену по 300-350 долларов за тысячу кубометров. Но через пару-тройку месяцев он поднимет ее до 1000-1200 долларов, и вы с ним ничего не сделаете, потому что это по европейским правилам», – сказал Хазин на YouTube-канале «Радио Sputnik».

Эксперты по энергетике подсчитали, что рост стоимости газа в контрактах с европейцами позволяет «Газпрому» окупить вложения в «Северный поток – 2» за несколько лет. Только в 2021 году российская компания вернет почти половину инвестиций в проект (2 млрд долларов из 4,5).