«Газпром» заставит Европу дорого заплатить за спасение от ценового безумия на рынке газа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Европа может спастись от рекордных цен на газ, перезаключив контракты с «Газпромом» без привязки к споту. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

Цена спотового газа в Европе 6 октября обновила очередной рекорд, поднявшись до 1900 долларов за тысячу кубометров (данные ICE). По словам Ищенко, перегрев европейского рынка энергоносителей связан не с дефицитом газа, запасы и поставки которого достаточны для прохождения зимы. В основе биржевой паники лежит игра спекулянтов на повышение, прекратить которую рост поставок «Газпрома» не сможет.

«Газа в Европе хватает, там нет дефицита. Европейские ПХГ заполнены чуть меньше, чем на прошлую зиму. Им не нужна заполненность хранилищ на 100%, чтобы пройти зиму. <…> Проблем с газом нет, есть проблемы с ценой. Если бы "Газпром" сейчас резко увеличил поставки газа, то проблема с ценой бы осталась, потому что спекулянты все равно играли бы на бирже на повышение», – объяснил Ищенко.

У европейцев есть всего два способа спастись от ценового безумия, но каждый из них дорого обойдется Евросоюзу. Первый – дождаться, когда спекулянты начнут фиксировать прибыль либо перейдут к игре на понижение. Данный вариант не является надежным, потому что спрогнозировать предел роста спотовой цены не рискнет никто, а спекулятивная игра на повышение продолжается и после казавшегося нереальным уровня в 1500 долларов за тысячу кубов.

«Газпром» заставит Европу дорого заплатить за спасение от ценового безумия на рынке газа
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Европа может обезопасить себя от покупки газа по спотовым ценам, перезаключив долгосрочные контракты с «Газпромом» без привязки к бирже. Ищенко полагает, что данный вариант является для европейцев самым надежным и выгодным. Однако «Газпром» может потребовать от клиентов объяснения и существенную компенсацию за возвращение к условиям, ранее отвергнутым самими европейцами.

«Цена на газ во многих европейских контрактах с "Газпромом", которые были перезаключены под давлением европейских же судов, зависит от биржевой. Тут никуда не денешься. Надо либо перезаключить с "Газпромом" контракт, но на это нужно время, и пусть теперь объясняет, почему они тогда так крутились. Может, тогда надо вернуть 2-5 млрд долларов "Газпрому", если нужны контракты, от которых они отказались?» – сказал Ищенко в эфире радио «Говорит Москва».

Стоимость российского газа для европейцев существенно ниже биржевой и не превышает 300 долларов за тысячу кубометров. Однако «Газпром» регулярно пересматривает цены в контрактах в рамках привязки части договоренностей к споту. Эксперты полагают, что через несколько месяцев уровень цен в длинных контрактах компании может практически сравняться со спотовой, если та продержится на рекордных значениях достаточно долго.