Участники ПМГФ-2021 обозначили болевые точки подготовки кадров для ТЭК
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Некоторые вопросы в сфере подготовки кадров для промышленности остаются дискуссионными. К такому выводу пришли участники конференции по развитию кадрового потенциала топливно-энергетического комплекса (ТЭК), состоявшейся в рамках X Петербургского международного газового форума (ПМГФ).

Министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Максим Терещенко рассказал, что многие задачи сейчас решаются усилиями регионов. Так, например, республика оплачивает и обучение, и стипендии, и другие расходы.

«В наших условиях, когда живешь на Дальнем Востоке, проезд в обе стороны может составлять до 100 тысяч рублей на человека», – отметил он.

Также немало делается и в контексте профориентации.

«Есть отдаленные села, где сосредоточена основная безработица по региону. Представители выезжают, проводят беседы, в том числе и с использованием местного языка, соответственно объясняют, что промышленность – это не зло», – объяснил министр.

По его словам, такая работа не только привлекает новые кадры в отрасль, но и способствует формированию положительного отношения к промышленности.

Однако есть и проблемы. Так, Терещенко обратил внимание на динамичность штатов заказчиков. При этом далеко не все зависит от самих компаний.

«Через пять лет этой профессии может не оказаться, а мы специалистов выпускаем», – отметил он.

С высокими темпами изменений связана и другая проблема – психологическая готовность студентов-выпускников:

«Мы сегодня говорим молодому человеку или девушке: "Распланируй жизнь на семь лет вперед". Это тяжелый выбор».

Участники ПМГФ-2021 обозначили болевые точки подготовки кадров для ТЭК
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Кроме того, министр обратил внимание на «интересный пробел» в законодательстве, связанный с получением сведений о качестве подготовки.

«Обучили специалиста, а это может быть уверенный троечник, просто человек с бумагой, которую даже дипломом назвать нельзя. А компания хочет получить нормального специалиста с определенным уровнем знаний, не ниже среднего балла».

Но наибольшую дискуссию вызвало обсуждение ответственности работодателя. По мнению Терещенко, довольно странно, что она ложится на заказчика.

«В прошлом году был первый прецедент: выпускника готовили для одной организации, а там место оказалось занято».

А ведь подготовленный для одной организации специалист может отказаться работать в другой.

Замминистра энергетики РФ Анастасия Бондаренко также обозначила свою позицию по этому поводу:

«Прозвучало предложение, чтобы ответственность за выполнение обязательств по целевому обучение лежала не только на заказчике, но и на работодателе. Я это предложение поддерживаю».

Участники ПМГФ-2021 обозначили болевые точки подготовки кадров для ТЭК
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Заместитель директора – начальник Управления оценки и обучения персонала департамента кадров «Роснефти» Тамара Соловых внесла уточнение:

«Когда ответственность ложится на работодателя, есть определенные риски. На его плечи на самом деле ложится качество отбора, потому что в этом процессе работодатели не участвуют».

Она отметила, что нужны очень сильные кадры и очень сильные выпускники.

Терещенко также предложил внедрить понятную информационную систему. По его мнению, должна быть система мониторинга.

«Наши будущие специалисты вообще учатся или нет? Я обращаюсь к вузам, спрашиваю у деканов, как учатся целевики, но не все же отвечают и оперативно реагируют. А зачем писать письма, зачем вузам отвечать? Дайте систему – зайдем, посмотрим, и все будет понятно».

Участники ПМГФ-2021 обозначили болевые точки подготовки кадров для ТЭК
Федеральное агентство новостей  / 

На полях конференции представители бизнеса делились мнениями по высказанным предложениям. Так, директор по GreenBox BITOBE Наталия Боровикова в кулуарах отметила, что срок жизни одной компетенции сегодня сократился в некоторых отраслях до считанных месяцев, хотя еще недавно одни и те же знания и навыки могли жить десятилетиями.

«Именно поэтому сейчас в бизнес-среде рассматривают альтернативы компетентностному подходу или, если быть более точной, его эволюцию, так как компетентностные модели очень сложны, громоздки и, честно говоря, инертны, если сравнивать с текущими вызовами», – отметила специалист.

Также она обратила внимание на то, что спикеры раз за разом обращались к теме «гибких» или «мягких навыков».

«Максим Викторович упомянул развитие soft skills как одну из проблем. Действительно, требование к этой группе навыков сейчас выросло, и это закономерно: чем выше изменчивость среды, тем острее потребность в гибкости и адаптивности. Сейчас эти навыки входят в топ-10. И конечно же, чем раньше мы начинаем их развивать, тем проще потом нам работать с тем же кадровым резервом, с высокопотенциальными сотрудниками», – прокомментировала она выступление главы минпромгеологии Якутии.