Anti-Bellum: Польша требует от НАТО ударить по Калининграду в отместку за «СП-2»
Федеральное агентство новостей

«Северный поток — 2» стал причиной, по которой Польша призывает союзников по НАТО нанести удар по Калининградской области, сообщил аналитик из США Рик Розофф.

Основатель организации Stop NATO в своей колонке для портала Anti-Bellum пишет, что ранее польский министр обороны Мариуш Блащак выступил с антироссийской речью на открытии Варшавского форума по безопасности. Как передает «ПолитРоссия», в своем выступлении он обвинил Москву в ухудшении ситуации с безопасностью в Европе, наращивании военной мощи и демонстрации силы посредством совместных с Белоруссией стратегических учений «Запад-2021».

Аналитик указал, что в связи с этим Блащак призвал членов Североатлантического альянса к единению и солидарности. При этом добиться этого, по мнению главы минобороны Польши, можно за счет регулярного внесения членских взносов в бюджет НАТО. Министр отметил, что его страна тратит на оборону около 3% ВВП и планирует увеличить эту цифру на 2,5% в ближайшее десятилетие.

Розофф подчеркнул, что антироссийские выпады Польши приобретают все более угрожающий характер. В частности, Варшава провела совместные с Киевом и Вильнюсом учения «Три меча — 2021». Эксперт отмечает, что все три участника маневров существенно пострадали из-за российского газопровода «СП-2». По мнению аналитика, в отместку за этот проект Польша активно призывает НАТО атаковать самый западный регион России — Калининград.

Ранее польский президент Анджей Дуда призвал НАТО и Евросоюз вмешаться в ситуацию с «Северным потоком — 2», передает RT.