Импортные коньяк и водка попадут под ужесточенный контроль Минфина
ФБА «Экономика сегодня» .  /  Степан Яцко

Министерство финансов РФ намеревается изменить процедуру ввоза на территорию России алкогольной продукции из стран ЕАЭС.

Представители финансового ведомства считают, что импортеры алкоголя из государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должны вновь начать предоставлять банковскую гарантию в органы таможни. Соответствующие корректировки прописываются в приложении к документу под названием «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Согласно тексту проекта, изменения должны затронуть алкоголь, маркирующийся специальными федеральными марками, которые ставятся на крепкий алкоголь и вино. Суть гарантии заключается в том, что кредитная организация перечислит сумму акциза, если фирма-импортер не осуществила плату либо не провела полноценный платеж. Об этом пишет газета «Ведомости».

Реформа предлагается для того, чтобы минимизировать риски неуплаты сборов в государственный бюджет, которые участились после отмены данного правила в этом году. Недобросовестные организации стали оформлять марки в Росалкогольрегулировании, отмечать ими продукцию и ввозить в РФ, не перечисляя деньги на госсчет.

Согласно информации Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, основный импорт из ЕАЭС приходится на армянский коньяк и бренди (около 3 млн декалитров в прошлом году), а также белорусскую водку (1,7 млн декалитов). Помимо этого, в Россию часто ввозят вина из Армении (175,2 тыс. декалитров).

Уровень спроса на водку в Российской Федерации снизился в течение шести месяцев текущего года на 4% к такому же периоду прошлого года. Национальное рейтинговое агентство объяснило причины тренда.