Стратегия России сделает посмешищем ценовой диктат Европы «Газпрому»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Попытка Евросоюза диктовать цену газа поставщикам сделает посмешищем всю европейскую политику. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Рекордное подорожание газа навело страны ЕС на размышления об изменении принципов ценообразования на рынке энергоносителей. По данным издания The Times, еще в сентябре Испания инициировала обсуждение «секретного плана газовой войны», предполагающего диктат цены поставщикам газа, в том числе России.

Юшков считает европейский план изначально ущербным, так как он основан на ошибочном понимании причин подорожания. Цена газа в ЕС растет не из-за использования вентиля «Газпромом», поставки которого в Европу близки к рекордным, а по причине глобализации рынка газа и ухода экспорта СПГ в Азию, где цены более высоки.

Эксперт объяснил действия Испании зависимостью от цен на сжиженный газ. Из-за отсутствия возможностей получать трубопроводный газ из России испанцы стали наиболее пострадавшей от роста цен европейской нацией. Теперь Мадрид предлагает вывернуть наизнанку рыночные принципы, декларируемые Европой на протяжении столетий, а также навязываемый несколько десятилетий отход от долгосрочных газовых контрактов.

«Теперь они говорят нам, что биржа ничего не значит, а цену будет диктовать государство, а не компании. Полностью государственное регулирование. Вот вам и сюрприз. И эти люди учат нас экономике», – заметил Юшков.

Стратегия России сделает посмешищем ценовой диктат Европы «Газпрому»
vk.com  / Игорь Юшков

Эксперт обратил внимание на европейскую непоследовательность. Когда газ на бирже стоил 40 долларов за тысячу кубометров (в 2020 году), никто в Евросоюзе не ставил под сомнение рыночные принципы. Сомнения возникли только после рекордного подорожания. Юшков убежден, что переход к ценовому диктату займет у Европы очень много времени. К тому моменту стоимость спотового газа может упасть в несколько раз, и испанские идеи утратят актуальность.

«Стратегия России должна заключаться в постоянном указании европейцам на необходимость выполнения их собственных законов и правил, на то, что нельзя каждый день переписывать законы и нормы ЕС в зависимости от конъюнктуры. И тогда все будут в равных условиях, и поставщики, и потребители», – объяснил Юшков на YouTube-канале Eurasia.Expert.

Стоимость газа в Европе 6 октября выросла до 1900 долларов за тысячу кубометров. Ведущие западные издания убеждены в неспособности европейской экономики выдержать подобную цену энергоносителей. Аналитики считают, что спекулятивная составляющая на газовом рынке доминирует над фундаментальными факторами, и серьезного дефицита ресурса в Евросоюзе нет.