Чешский журналист перечеркнул новый план Польши против «СП-2» ликбезом о НАТО
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Польша напрасно надеется на задействование НАТО в борьбе с «Северным потоком – 2». Об этом заявил журналист из Чехии Иржи Юст.

Власти Польши надеются использовать Североатлантический альянс в борьбе с «Северным потоком – 2». Президент страны Анджей Дуда призвал НАТО рассмотреть проект с точки зрения угроз, которые он представляет для стран блока. Юст связал новый план Варшавы с последствиями запуска «СП-2» для польского транзита, но напомнил, что многие государства Альянса заинтересованы в газопроводе и участвуют в реализации данного проекта.

«Для Польши "Северный поток – 2" вызывает определенное напряжение с транзитом газа, что чувствительно для этой страны. Но я задаюсь вопросом, при чем здесь НАТО. Вроде Германия тоже является членом Альянса. У меня в голове не укладывается, что он (Дуда. – Прим. ФБА) предлагает сделать. Надо понимать, что это и натовский проект тоже: в "СП-2" участвуют компании из стран Альянса», – напомнил Юст.

Логика Дуды основана на ошибочном представлении о западном военном блоке, считает чешский журналист. В Варшаве считают, что НАТО будет обслуживать интересы стран уровня Польши, даже если они не совпадают с национальными интересами других государств Альянса в Европе. Юст напомнил, что полякам придется противостоять в вопросах «СП-2» не только ФРГ, но и Чехии, Австрии и другим странам, стремящимися получать российский газ напрямую.

Чешский журналист перечеркнул новый план Польши против «СП-2» ликбезом о НАТО
pixabay.com /

«У Польши, у господина Дуды, похоже, есть представление, что НАТО может все. Но надо учитывать интересы других членов Альянса, в том числе Чехии и Германии. Мы в Чехии хотим, чтобы газ поступал по "Северному потоку – 2", потому что он будет проходить по нашей территории по газопроводу OPAL. Мы хотим "Северный поток – 2", вот и все. А по логике Дуды надо ввести войска и в Германию, и в Чехию», – сказал Юст в программе «Время покажет».

Достройка «Северного потока – 2» стала козырем «Газпрома» в преддверии переговоров с Польшей о новом контракте. Прокачка российского газа по польской трубе в октябре упала на 70%: эксперты связывают это с расчетом «Газпрома» на заполнение ресурсом нового трубопровода. Альтернатив поставкам из России на фоне ухода сжиженного природного газа в Азию у поляков практически нет.