Премьер-министр Башкирии Назаров: газовое топливо для республики — это удобно и выгодно
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Почему газовое топливо считается наиболее выгодным вариантом, как регион развивает сотрудничество с «Газпромом» и какие результаты по догазификации населения планируется получить к 2024 году? Об этом премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров рассказал корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» на полях Петербургского международного газового форума, который проходит в конгрессно-выставочном центре EXPOFORUM с 5 по 8 октября.

Какие ожидания у башкирской делегации от форума?

— 10-й юбилейный газовый форум направлен на популяризацию этого вида топлива и посвящен развитию газовой промышленности. Надо отметить большой интерес к мероприятию, его хорошую подготовку, продуманную и полезную программу, сильных участников. Для Башкирии это очень важное событие: мы запланировали заключение ряда соглашений, три из которых уже подписали.

На полях форума расскажем, как идет взаимодействие Республики Башкортостан с предприятиями «Газпрома». Замечу, что ежегодно у нас увеличивается количество перешедших на газомоторное топливо автомобилей. В связи с чем необходимо продолжать работу по поддержке тех, кто решил использовать данный вид топлива. Еще одним актуальным вопросом является организация центров сервисного обслуживания. Как раз одно из соглашений будет направлено на строительство такого объекта для обслуживания всех категорий автомобилей на газовом топливе.

Как регион продвигается в плане популяризации газомоторного топлива?

— Весьма неплохо. По рейтингу, который оценивает количество автомобилей на газовом топливе, газовых станций и сервисных предприятий, мы находимся на десятом месте. Кроме этого, население и компании, которые пользуются газом, — важное направление. Наши результаты выше среднероссийских. Если в целом охват газификации по стране — 72%, то в Башкирии — 83%. К 2024 году планируем довести этот показатель до 90%.

Газовое топливо для предприятий и граждан — это удобно и выгодно. Для экономики это большой вклад: на территории республики 19 предприятий «Газпрома», около 20% инвестиционной повестки — это средства или предприятия «Газпрома», что важно и полезно и что дает дополнительный толчок для развития нашей экономики.

Андрей Назаров: Газовое топливо для Башкирии – это удобно и выгодно
ФБА «Экономика сегодня»  / Дмитрий Паршин

Одно из прорывных направлений сотрудничества региона с «Газпромом» — выпуск двигателей для газовых станций на мощностях «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение», которые будут поставляться компаниям «Газпрома». Ожидаем, что в ближайшее время в регион поступит около 100 млрд рублей инвестиций, что как раз позволит загрузить предприятие, выпускающее эти двигатели. И такая кооперация нужна по многим направлениям.

Догазификация населения республики свыше 90% к 2024 году. За счет каких ресурсов это удастся реализовать?

— В этом направлении ведется плановая работа. Почти 200 тысяч хозяйств планируем подключить в рамках реализации программы президента РФ, направленной на максимальную обеспеченность газом населения. У нас сегодня 1,4 млн объектов подключены к газу, если добавим почти 200 тысяч, то будет около 90%. Можно было довести до 100%, однако все-таки бывают варианты, когда выгоднее пользоваться другим видом топлива, хотя в большей мере газ удобнее.

Петербургский международный газовый форум входит в топ-5 самых масштабных международных конгрессов и выставок нефтегазовой отрасли. В юбилейном мероприятии, которое в 2021 году проходит в онлайн-режиме, участвуют порядка 3500 чиновников и делегатов регионов, компаний, экспертов и ученых из США, Великобритании, Канады, Нидерландов, ОАЭ, Норвегии, Бельгии, Швейцарии, Нигерии, Индонезии (всего порядка трех десятков стран). «Решения, принятые лидерами индустрии по итогам дискуссий, напрямую влияют на формирование глобального газового рынка», - заявили организаторы.