Золотарев назвал «Газпром» последней надеждой Украины на выживание при газе по 1900 долларов
Федеральное агентство новостей  / 

Украина оказалась в тупике из-за подорожания газа в Европе до 1900 долларов. Киевский политолог Андрей Золотарев считает, что страну спасет только контракт с «Газпромом».

Цена газа для Украины выросла до рекордных 1900 долларов за тысячу кубометров вслед за котировками спотового рынка ресурса. Страна вынуждена приобретать газ по биржевым ценам после ратификации Третьего энергопакета ЕС и его газовой директивы. По словам Золотарева, Украина оказалась в тупике, выходом из которого является только прямой контракт с «Газпромом». В качестве ориентира политолог привел Белоруссию, газ для которой стоит 125 долларов за тысячу кубов.

«Ситуация ведет к этому (подписанию контракта с "Газпромом". – Прим. ФБА). Из двух зол придется выбирать меньшее. И это может случиться этой зимой, поскольку у Украины элементарно нет денег на покупку газа по спотовым ценам. В той же Молдавии покупают за 780 долларов, и там караул», – сказал Золотарев.

Политолог напомнил, что де-факто Украина продолжает покупать российский газ напрямую. Объявленный Киевом в 2015 году отказ от продукции «Газпрома» сводится к переоформлению импорта ресурса без физического реверса. Газ из РФ, проходящий транзитом через Украину, оформляется как европейский и отбирается из магистральных газопроводов. Прямой контракт исключит из схемы западные фирмы-«прокладки» с соответствующей наценкой.

Золотарев назвал «Газпром» последней надеждой Украины на выживание при газе по $1900
Федеральное агентство новостей  / 

«Нам рассказывают про словацкий и венгерский газ, но мы прекрасно знаем, что весь реверс заключается в перекладывании одной стопочки бумаг на другую. <…> Тут мы сталкиваемся с определенными политическими мифологемами. Также на сумасшедшей марже виртуального реверса продолжают зарабатывать», – заявил Золотарев в эфире украинского канала «НАШ».

Украина приобретает газ по самым высоким ценам в Европе из-за экономического просчета руководства страны. Стоимость тысячи кубометров ресурса для Украины возрастает примерно на 100 долларов после покупки на споте из-за различных сборов при пересечении границы (в том числе виртуальном). СМИ считают, что газовый контракт может стать одной из важнейших тем предполагаемой встречи президентов России и Украины.