Польша уверена в причастности «Газпрома» к кризису газового сектора Европы
wikipedia.org

Председатель польского правительства Матеуш Моравецкий видит влияние «Газпрома» в формировании текущих цен на газ.

Саммит Европейский союз — Западные Балканы стал площадкой для обсуждения представителями Европейского союза проблем в энергетическом секторе региона. В ходе мероприятия премьер-министр Польши заявил, что стоимость энергоносителей отражается на инфляции и вызывает беспокойство. Об этом пишет РИА Новости.

Согласно информации лондонской биржи ICE Futures, ценник на природный газ уже преодолел отметку в 1900 долларов за тысячу кубов. Ценовой рост сырья достиг ко вторнику 37%.

«Цены энергии устанавливаются в большой степени искусственным способом. Это закручивание вентиля, так можно сказать, Россией, "Газпромом". А "Газпром" является инструментом энергетической политики российского государства», — высказал свое мнение относительно тренда польский политик.

Поставки «Газпрома» в страны дальнего зарубежья, по имеющимся оценкам, в период с января по сентябрь выросли на 15,3%, составив 145,8 млрд кубических метров топлива.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ранее заявил, что в основе подорожания природного газа в Европе лежит множество факторов, но среди них нет вины России.