Рекорды на газовом рынке ставят под вопрос восстановление экономики ЕС
pixabay.com

Стоимость газа на европейском рынке продолжает расти, что ставит под вопрос перспективы восстановления экономики ЕС от последствий пандемии COVID-19. Такое заявление сделал экономист Андрей Лобода.

Комментируя в беседе с Федеральным агентством новостей текущую ситуацию на энергетическом рынке Европы, эксперт напомнил, что еще в середине августа стоимость газа находилась на отметке в 500 долларов за тысячу кубометров. Сегодня же котировки голубого топлива превышают 1600 долларов.

«Политики-русофобы на Западе сегодня прикусили свои языки. Обвинять в свалившихся рукотворных бедах они могут только себя, поскольку именно они и являются вдохновителями премудрой регуляторной среды, директив, энергетических пакетов, борьбы с климатическими изменениями и атомной энергетикой. Да и Газовая директива ЕС была специально принята европейскими политиками для борьбы с "Северным потоком — 2"», — отметил Лобода.

Накануне президент Польши Анджей Дуда призвал НАТО и ЕС задуматься о противостоянии «вызовам», которые могут исходить от «Северного потока — 2». Он считает, что строительство газопровода является «ошибкой стратегического значения». По мнению главы республики, это грозит не только перекрытием украинского транзита, но и поставками в обход Польши.

Андрей Лобода считает, что на фоне дефицита газа Варшаве можно было бы посетовать и на США. Экономист напомнил, что именно Вашингтон обещал помочь Европе поставками СПГ. Однако американский газ ушел в Азию, где стоимость топлива значительно выше, чем в Европе, указал эксперт.