Соседов считает полет киноэкипажа на МКС пустой тратой денег
instagram.com  /  @sosedov.sergei

Журналист Сергей Соседов раскритиковал полет на Международную космическую станцию (МКС) актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко ради первых в истории съемок фильма в космосе.

Музыкальный критик назвал полет кинодеятелей на орбитальную станцию преступлением перед народом. По его мнению, деньги, потраченные на съемки кино, могли пойти на социальные программы.

«На них потрачены колоссальные средства, которые могли пойти на социальные программы, инвалидам, нуждающимся. Десятки тысяч людей страдают, не могут найти деньги на операции», — заявил Соседов в интервью NEWS.ru.

Редактор подчеркнул, что фильмы должны сниматься в специальных студиях на Земле. Лететь в космос ради спецэффектов необязательно, так как их можно сделать с помощью компьютерной графики.

«Сколько миллионов (потратили на полет. — Прим. ред.)? Сотни? Ради чего? Коту под хвост. <...> Очень сомневаюсь, что они снимут шедевр. Кто благословил постановку? Кто оплачивал? Роскосмос, налогоплательщики? Я считаю, что это преступление перед народом», — сказал музыкальный критик.

Ранее стало известно, что корабль со съемочной группой причалил к борту МКС. «Союз МС-19» совершил ручную стыковку, так как сделать это в автоматическом режиме не удалось из-за отказа системы.