Президент России дал прогноз по спросу на традиционные энергоносители в мире
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Владимир Путин изучил перспективы глобального энергорынка.

Мировой спрос на использование природного газа будет увеличиваться вместе с уровнем потребления нефти, полагает глава государства. Международные аналитики и представители ОПЕК подсчитали, что только с 2035 года темпы роста спроса на черное золото замедлятся.

Однако вплоть до 2045 года потребление нефти будет расти в среднем на 0,7% каждый год. Президент РФ озвучил свое мнение во время совещания по вопросам развития энергетического рынка.

Спрос на голубое топливо также поднимется и займет позицию около прироста в 1% ежегодно, добавил российский лидер. Согласно ожиданиям Владимира Путина, газ будет постепенно заменять на рынке уголь, так как он представляет собой более «зеленый» вид топлива.

Угольный спрос вырастет на пятилетнем промежутке, но в перспективе 10-15 лет начнет стабилизироваться, а после этого перейдет к снижению, ссылается глава государства на экспертов.

Российская Федерация находится в полной готовности принимать меры для стабилизации обстановки на мировом энергетическом рынке, указал президент, оговорившись, что в основе процесса будет лежать коммерческая основа.