Путин: поставки российского газа на рынок ЕС могут оказаться рекордными в 2021 году
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Россия по итогам года может выйти на рекордный объем экспорта газа в Европу, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития энергетики.

Глава государства отметил, что перед совещанием ознакомился с документами «Газпрома» по объемам поставок энергоносителей. Высоких показателей Россия добилась в 2018 году, и речь идет преимущественно о европейском рынке, поскольку экспорт в Азию осуществляется в незначительных количествах.

Кроме того, российский лидер отметил, что «Газпром» никогда не отказывался от увеличения поставок голубого топлива в Евросоюз при наличии соответствующих заявок. При этом в контрактах, по которым энергогигант экспортирует сырье за границу, прописан минимальный и максимальный уровни поставок.

Цены на газ в Европе на пике в среду, 6 октября, достигли абсолютного рекорда в 1900 долларов за тысячу кубометров. Сразу после преодоления исторической отметки фьючерсы обвалились до 1325 долларов за тысячу кубов. Страны ЕС в связи с негативной тенденцией на рынке попросили Еврокомиссию провести расследование.