Энергетическое фиаско превратило Великобританию в подобие Украины после Майдана
Федеральное агентство новостей  / 

Нарушение энергетического баланса превратило Великобританию в подобие Украины последних лет. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Провал ставки Великобритании на зеленые технологии с отказом от традиционных способов генерации спровоцировал сильнейший энергетический кризис в Соединенном Королевстве. По словам Марцинкевича, сравнение основных отраслей наводит на мысль об аналогии между Британией и Украиной.

Так, угольная отрасль в обеих странах практически уничтожена. Украина лишила себя угля, развязав войну в Донбассе (почти все шахты оказались в ЛДНР), британцы же закрыли угольные предприятия во имя «зеленой» идеологии. В 2021 году оба государства пытаются оживить данный способ генерации из-за рекордных цен на газ и нехватки его поставок.

«Летом Правительство Англии начало субсидировать владельцев трех оставшихся в живых угольных электростанций под гарантии того, что они восстановят технику до нормального состояния и смогут работать весь отопительный сезон. Приблизительно то же самое мы наблюдаем на Украине, где уголь завозится неизвестно откуда, а техническое состояние ТЭС и ТЭЦ никому не известно», – сказал Марцинкевич.

Аналогия между Великобританией и Украиной наблюдается и в атомной энергетике. В каждой из стран продолжают работать атомные электростанции, но ресурс значительной части энергоблоков истекает в конце 2020-х годов. Эксперт подчеркивает, что в обоих государствах нет собственных производителей атомных блоков, что ставит под вопрос функционирование британских и украинских АЭС после 2029 года.

Энергетическое фиаско превратило Великобританию в подобие Украины после Майдана
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

«Что касается российского газа, то он в Британию действительно не поступает напрямую. Но с 2011 года идут так называемые своповые сделки с Норвегией. Норвежцы просят "Газпром" обеспечить континентальных заказчиков газом и прокачивают освободившиеся объемы в Англию.

По этой причине на недавней сессии Генассамблеи ООН министр энергетики Великобритании заявил, что он является сторонником "Северного потока – 2". Логика предельно простая: чем больше в континентальной Европе российского газа, тем больше возможностей у норвежцев поставлять газ в Англию», – сказал Марцинкевич на YouTube-канале «Sputnik на русском».

Украина отказалась от российского газа только формально. Фактически страна продолжает получать газ из РФ, отбирая ресурс в ходе его транзита по своей территории. Сделки оформляются как покупка газа у европейских фирм-посредников, но физически голубое топливо не пересекает границу Украины и ЕС. Сокращение транзита российского газа является угрозой для Киева, так как лишает украинцев возможности реверса.