Yahoo News Japan указал на отсутствие доказательств причастности России к газовому кризису
ФБА «Экономика сегодня»

Евросоюз пытается обвинить российский «Газпром» в энергетическом кризисе, однако доказательств так и не нашел, передает крупнейший интернет-портал в Японии Yahoo News Japan.

Газовые котировки на нидерландском хабе TTF на пике достигли исторической отметки в 1900 долларов за тысячу кубометров. Сразу после преодоления рекордного уровня фьючерсы потеряли несколько сотен долларов и опустились до уровня 1325 долларов за тысячу «кубов».

Ситуация на рынке вызвала серьезную обеспокоенность у Еврокомиссии, которая пообещала провести расследование. Глава ЕК при этом настаивает, что в долгосрочной перспективе для Евросоюза важны инвестиции в возобновляемую энергетику, что даст более стабильные цены и независимость.

«Европа традиционно настороженно относится к растущей зависимости от российских ресурсов, что заставляет некоторых заявлять о российском заговоре, но в данном случае никаких доказательств этому нет», — пишет обозреватель Yahoo News Japan Такэси Ода.

В частности, автор статьи указывает на доклад Международного энергетического агентства (МЭА), в котором факторами роста цен на голубое топливо обозначены перебои поставок из-за технических проблем, экстремальные погодные условия, а также восстановление спроса. Таким образом, причины происходящего носят экономический характер, и нет никаких свидетельств, что за сокращением поставок и манипулированием котировками стоит Россия.