Вассерман рассказал о долларовой хитрости США, позволяющей не платить по госдолгу
ФБА «Экономика сегодня»  / 

США используют зависимость мировой торговли от доллара, чтобы избежать выплаты колоссального госдолга. Об этом заявил публицист Анатолий Вассерман.

Госдолг США по состоянию на начало октября приближается к 28,5 трлн долларов. Президент страны Джо Байден 5 октября заявил об угрозе дефолта. Чтобы избежать этого, Белый дом призывает Конгресс США проголосовать за повышение лимита долга.

По словам Вассермана, ситуация с госдолгом США тесно связана со всей мировой торговлей. Публицист отметил, что долговые обязательства Соединенных Штатов имеют смешанную природу, а американское руководство использует глобальное значение доллара для финансирования собственных расходов и отсрочки погашения долговых обязательств.

«С одной стороны, в виде госдолга оформлены деньги, используемые для обслуживания всей мировой торговли. Понятно, что вряд ли кто-то будет требовать возврата этой части долга. С другой стороны, пользуясь этой возможностью, американцы под шумок выпускают деньги для оплаты своих собственных расходов. И отделить одно от другого вряд ли возможно», – объяснил Вассерман.

Единственный возможный сценарий, при котором США придется выплачивать государственный долг, сводится к отказу мировой торговли от доллара. По мнению Вассермана, это грозит глобальной экономике такими масштабными потерями, что крах самих Соединенных Штатов на их фоне окажется незначительным.

Вассерман рассказал о долларовой хитрости США, позволяющей не платить по госдолгу
wikipedia.org  / Dmitry Rozhkov CC BY-SA 3.0

«Если действительно окажется, что госдолг США невозможно погасить, то это повлечет отказ и от использования доллара в международной торговле. Тогда вся ее система всерьез и надолго обрушится, так как иных сопоставимых с долларом средств платежа пока нет. Это ударит не только по США. Поэтому вопрос очень серьезный и сложный», – заявил публицист.

Вассерман убежден, что рано или поздно альтернатива доллару будет найдена. Ключевыми вопросами дедолларизации он считает ее сроки и объем издержек глобальной торговли от перехода к новым платежным средствам. Если доллар перестанет быть главной международной валютой, то американцам выставят счет по госдолгу и экономика США будет разрушена, заявил публицист на YouTube-канале «Радио Аврора».

Финансисты считают дефолт США одной из главных возможных угроз для мировой экономики. По мнению экспертов, последствия этого события повлекли бы более значительный ущерб, чем пандемия коронавируса, поэтому в недопущении американского дефолта заинтересовано все международное сообщество.