Высокие цены на уголь позволят России нарастить бюджетные доходы
pixabay.com

Завышенная стоимость угольного топлива принесет Российской Федерации дополнительные доходы в бюджет, прогнозируют в Институте национальной энергетики.

Россия получит возможность хорошо заработать на экстремально высоких ценах на уголь в 2021 году, полагает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Об этом пишет ФАН.

Энергетический уголь на европейских площадках продается уже дороже 300 долларов за одну тонну, как указывают специалисты международного агентства Argus. Данный вид топлива подорожал на 40 долларов, а контракты на сырье в ходе предыдущей недели демонстрировали двадцатилетний максимум.

Количество добытого в России угля оказалось примерно в 1,5 раза больше, чем было прописано в прогнозе. Учитывая высокие цены на энергоноситель вкупе с повышенным уровнем спроса, Москва имеет все шансы хорошо заработать на экспорте угля, убежден эксперт по энергетике.

Как считает Фролов, один из факторов повышения цен на угольное топливо — снижение генерации электроэнергии посредством ветряков. Изначально уголь был дешевым сырьем, но увеличение спроса стало подталкивать и цены на него.

Яркий пример просадки альтернативных источников энергии — Великобритания. Экологический энергопереход предполагал, что Лондон закроет два угольных производства, но теперь в местной энергетической компании Drax заговорили о потенциальном продолжении эксплуатации станций в условиях кризиса.