Эксперт по энергетике Фролов: СПГ уходит в Азию из-за низких котировок топлива в Европе
Global Look Press  /  Jens Büttner/ZB

Европа не может получить достаточных объемов сжиженного природного газа (СПГ) из США, поскольку котировки топлива в ЕС значительно ниже, чем в Азии.

С таким предположением выступил замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире конференции, организованной Медиагруппой «Патриот». Поставщикам выгоднее направлять СПГ на те рынки, где больше спрос и цена. Именно поэтому львиная доля сжиженного газа отправляется на азиатский рынок, подчеркнул эксперт.

Цены на газ в Европе 6 октября, достигли пикового значения — 1900 долларов за тысячу кубометров. После внушительного роста, который наблюдался последние сутки, фьючерсы потеряли несколько сотен долларов, и по состоянию на 17:05 по московскому времени торговались на уровне 1277 доллара.

Эксперты полагают, что такая ситуация на рынке связана с низким уровнем заполненности газовых хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии. Влияние оказывает и затянувшаяся сертификация трубопровода «Северный поток — 2».