Коронавирус SARS-CoV-2 может мутировать в новый вид
pixabay.com  /  Tumisu

Коронавирус SARS-CoV-2 может передаться от человека к животному, что приведет к возникновению новых мутаций, считает ученый Ван Линьфа. Он призывает отслеживать случаи заболевания вирусными инфекциями среди животных.

Профессор американско-сингапурского медицинского университета Duke-NU Ван Линьфа предупредил об опасности возникновения нового вида коронавируса — SARS-CoV-2. Как утверждает ученый, он может возникнуть в результате передачи вируса от человека к животному.

«Это может произойти, например, на американском континенте, где коронавирус SARS-CoV-2 в природе пока не присутствует в организмах местных летучих мышей, как это происходит в Азии», — объяснил он в ходе выступления на министерской встрече Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

По словам профессора, коронавирус, находясь в организме животных, может несколько раз мутировать и в результате вновь передаться человеку. Однако такой вариант развития событий можно предотвратить. Линьфа предлагает отслеживать появление новых вирусов в животной среде, в частности в популяции летучих мышей.

Эффективным способом борьбы с распространением коронавирусной инфекции является вакцинация. Прохождение данной процедуры способствует формированию коллективного иммунитета к заболеванию. В рамках кампании по иммунизации населения России от COVID-19 применяются препараты отечественного производства: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт».